ВИННЫЙ КАМЕНЬ
кремортартар, кислая
калиевая соль винной к-ты; кристаллич. осадок, выпадающий вместе с дрожжами
при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке и
обработке вина. В растворённом состоянии В. к. содержится в соке винограда.
В вине образует насыщенный раствор. Выпадение мельчайших кристаллов может
начаться в готовом бутылочном вине под влиянием механич. толчков или в
результате снижения темп-ры. Для предупреждения этого вино до розлива выдерживают
при темп-ре, близкой к точке его замерзания. В. к.- ценное сырьё для произ-ва
винной
кислоты. В. к. применяется при гальванич. лужении, крашении тканей
(как протрава), в хлебопечении. Н. С. Охре.ченко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я