ВИНОГРАДАРСТВО
1) отрасль с. х-ва,
возделывание винограда. В. обеспечивает население свежим и сушёным
(см. Изюм, Кишмиш, Коринка) виноградом, а винодедьч. (см. Виноделие)
и
консервную промышленность сырьём. В соответствии с этим В. имеет 4 производств,
направления: 1. Столовое В. - произ-во свежего винограда для местного потребления,
вывоза и хранения. 2. В. как сырьевая база произ-ва сушёного винограда
- выращивание кишмишно-изюмных сортов. 3. В. как сырьевая база винодельч.
пром-сти - возделывание винных сортов винограда для обеспечения сырьем
заводов, специализир. на произ-ве разных типов вина, шампанских и коньячных
виноматериалов. 4. В. как сырьевая база консервной пром-сти - произ-во
сырья для соков (в т. ч. бекмеса), компотов, варенья, маринада и
др. безалкогольных продуктов. В. отличается интенсивностью х-ва, требует
больших капиталовложений и значит, затрат труда (напр., в СССР на 1 га
плодоносящего
виноградника затрачивается от 200 до 300 человеко-дней в год). В.-доходная
отрасль. В ряде х-в СССР, где виноградники занимают всего лишь 10-15% общей
земельной площади, доход от В. составляет 50- 80% общего дохода х-ва. Виноград
можно возделывать на землях, непригодных под др. культуры, напр, на каменистых
почвах и известняках, на песках и слабо засоленных почвах, на крутых склонах
(на песках он выполняет роль мелиоративной культуры).
В. зародилось в древности. В энеолите и
бронзовом веке в культуру был введён дикий европ. виноград. На терр. Закавказья,
Ср. Азии и прилегающих районов Передней Азии В. было известно за неск.
тысячелетий до н. э. В 1968 мировая площадь под виноградниками составляла
ок. 10 млн. га. (Размещение виноградных насаждений на земном шаре
показано на карте к стр. 105.) Данные по отд. зарубежным странам приведены
в таблице.
Площадь виноградных насаждений и производство
винограда в зарубежных странах (1968)
|
Площадь
тыс.
га |
Производство столового
винограда , тыс. и |
Производство сушёного
винограда, тыс. ц |
Испания
|
1621
|
3433
|
61
|
Италия
|
1613
|
9205
|
61
|
Франция
|
1367
|
2900
|
-
|
Турция
|
830
|
8375
|
9501
|
Португалия
|
348
|
900
|
|
Румыния
|
340
|
1591
|
-
|
Алжир
|
316
|
294
|
-
|
Аргентина
|
294
|
1111
|
45
|
Югославия
|
256
|
1800
|
-
|
Венгрия
|
236
|
744
|
-
|
Греци
|
221
|
2040
|
1872
|
Болгария
|
203
|
3853
|
-
|
США
|
197
|
4264
|
-
|
Чили
|
114
|
635
|
81
|
ЮАР
|
94
|
297
|
106
|
ФРГ
|
84
|
139
|
_
|
Сирия
|
80
|
1156
|
84
|
Иран
|
751
|
ЗОО1
|
4501
|
Бразилия
|
69
|
1500
|
-
|
Марокко
|
61
|
10001
|
151
|
Австралия
|
57
|
297
|
868
|
В СССР в 1969 площадь виноградных насаждений
составила 1079 тыс. га, валовой сбор винограда 4181 тыс. т. Осн.
районы В. в СССР (1969,тыс. га): УССР-303, Молд. ССР - 239, РСФСР
- 163, Азерб. ССР -119, Груз. ССР - ИЗ, Узб. ССР - 55, Арм. ССР - 37, Казах.
ССР - 18, Тадж. ССР - 17, Туркм. ССР - 9, Кирг. ССР - 6. Промыш ленное
В. в основном развито в юж. районах страны. Сев. граница его проходит через
Киев, Саратов, Семипалатинск, Уссурийск. Приусадебное В. проникает значительно
севернее (Москва, Козьмодемьянск, Барнаул). Лучшими районами В. в СССР
по качеству производимых столового винограда и вин считаются юг УССР (Крымская
обл.), Молд. ССР, РСФСР (Сев. Кавказ), республики Закавказья и Ср. Азии.
В СССР различают В.: укрывное (42% , по данным на 1968) и неукрывное (58%
), орошаемое (30% ) и неорошаемое, или богарное (70%), корнесобственное
(55%) и привитое на морозоустойчивых и филлоксероустойчивых (45%) подвоях.
В. развито в совхозах и др. гос. х-вах (47% на 1969), колхозах (40%) и
на приусадебных участках (13% ).
Большое значение для получения продукции
отличного качества при разных типах виноградо-винодельч. произ-ва имеет
специализация районов В. В СССР ок. 85% общей площади виноградников занимают
винные сорта винограда, в т. ч. 13% - гибриды прямые производители (сорта,
полученные путём межвидовой гибридизации амер. видов и европ. винограда),
12% - столовые сорта и 3% - кишмишно-изюмные. Всего известно ок. 4 тыс.
сортов европ. винограда, в СССР - ок. 2 тыс., из них более 1500 местных.
При правильной организации специализир. х-в В. успешно сочетается с др.
отраслями. В В. применяется механизация мн. трудоёмких работ: террасирования,
плантажа, посадки, рыхления междурядий, внесения удобрений, укрывания и
открывания кустов, установки шпалер (искусств, опор), сбора лозы, борьбы
с вредителями и болезнями винограда и др. Виноградарские специализир. совхозы
и колхозы представляют собой крупные (до 3 тыс. га виноградников)
механизированные социалистич. х-ва. Механизация позволяет значительно снизить
себестоимость продукции и увеличить рентабельность культуры винограда.
В осн. районах В. СССР виноградарские совхозы находятся в ведении респ.
министерств с. х-ва и пищевой пром-сти. 2) Наука (раздел растениеводства)
о биологических особенностях винограда и способах его возделывания. Состоит
из следующих разделов: общее В., изучающее вопросы биологии, экологии и
агротехники винограда; частное В., разрабатывающее агротехнику винограда
в различных почвенно-климатич. условиях, для разных производств, направлений,
а также при выращивании винограда в теплицах; ампелография (наука о сортах
и видах винограда); селекция винограда (выведение новых сортов). Н.-и.
работу по В. и виноделию проводят Всесоюзный н.-и. ин-т виноделия и виноградарства
"Магарач", Укр. н.-и. ин-т виноградарства и виноделия, Всеросс. н.-и. ин-т
виноградарства и виноделия, респ. и зональные н.-и. ин-ты садоводства и
В. с сетью опытных станций и опорных пунктов, а также Всесоюзный н.-и.
ин-т растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР), кафедры с.-х. и пищевых
ин-тов. Научно-исследовательскую работу по борьбе с вредителями и болезнями
винограда ведут спец. отделы при н.-и. учреждениях по В., станции по защите
растений, а также Всесоюзная н.-и. противофиллоксерная станция, Всесоюзный
н.-и. ин-т защиты растений (ВИЗР). Аграномов-виноградарей выпускают с.-х.
ин-ты, специалистов средней квалификации - техникумы и училища по В. и
виноделию. Имеются школы, готовящие техников В. и виноделия. За годы Сов.
власти В. достигло больших успехов.
Важнейшей работой, выполненной ампеографами
страны под руководством ин-та "Магарач", является создание 10-томного труда
"Ампелография СССР" (1946-70), в к-ром описано 2600 сортов винограда. Селекционеры
вывели много сортов винограда, из к-рых св. 30 районированы по Советскому
Союзу (Мускат узбекистанский, Октябрьский, Победа, Первомайский и др.-
сорта селекции ВИР; Армения, Арагаци, Токун и др.- сорта Армянского н.-и.
ин-та виноградарства, виноделия и плодоводства; Фиолетовый ранний, Саперави
северный и др. - сорта Всеросс. н.-и. ин-та виноградарства и виноделия;
Рубиновый Магарача, Ранний Магарача - сорта Всесоюзного н.-и. ин-та виноделия
и виноградарства "Магарач", и др.). В ряде н.-и. учреждений ведут работу
по выведению морозоустойчивых, стойких к разным заболеваниям и вредителям
сортов, отличающихся высокой транспортабельностью, лёжкостью, технологич.
свойствами и т. д. Разработаны рекомендации по особенностям агротехники
отд. сортов применительно к различным районам возделывания винограда. Издаются
журналы "Виноделие и виноградарство СССР" (с 1939), "Садоводство, виноградарство
и виноделие Молдавии" (с 1946). Существует Между нар. бюро винограда и
вина, осн. в 1924 и объединяет 25 стран (в т. ч. СССР); проводит конгрессы,
сессии, издаёт бюллетень.
Лит.: Негруль А. М-, Виноградарство
с основами ампелографии и селекции, 3 изд., М.. 1959: Книга виноградаря,
М., 1959; Виноградарство, М., 1960; Виноградарство Краснодарского края,
Краснодар, 1965; М е р ж а н и а н А. С., Виноградарство, 3 изд., М., 1967.
А.
М. Негруль.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я