В. п. СССР.

В. п. СССР. В дореволюц. России
В. п. была развита слабо. В мировом произ-ве виноградного вина продукция
России в 1913 составляла 2% (ок. 30 млн. дал). Произ-во вина носило
кустарный характер. В годы 1-й мировой войны 1914-18, Гражд. войны и военной
интервенции 1918-20 В. п. находилась в упадке. С 1921 стали расширяться
площади виноградных насаждений и произ-во виноградного вина. В 1936-37
ЦК ВКП(б) и Сов. правительство приняли ряд постановлений о развитии виноградарства
и увеличении произ-ва высококачеств. виноградных вин и шампанского. Уже
в 1940 площадь виноградников достигла 425 тыс. га, было создано
150 специализир. совхозов. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 В. п.
в районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, был нанесён
громадный ущерб. Сократились площади виноградников, были разрушены крупные
винодельч. з-ды в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской обл. и др. районах.

Выпуск винодельческой продукции в СССР












































































1940


1946


1956


1966


| 1967


| 1968


1969


Вино виноградное,
млн. дал*


19,7


8,6


50,9


159


180


191


240


Шампанское, млн.
бутылок


8,0


4,0


27,3


60,8


67,1


73,0


79,2


Вино плодово-ягодное,
млн. дал


8,9


4,4


16,7


32,8


35,0


41,0


45,3


* Только пром. произ-во, без произ-ва в
х-вах населения.



После войны были восстановлены сырьевая
база и разрушенные предприятия, построены новые винодельч. з-ды, предприятия
оснащались новейшей техникой. Внедрены высокопроизводительные линии по
переработке винограда (10, 20 и 30 т винограда в ч), линии
розлива вина производительностью 3 и 6 тыс. бутылок в ч и др. Важную
роль в развитии виноградарства и виноделия сыграло пост. ЦК КПСС и Сов.
Мин. СССР об увеличении произ-ва и заготовок плодов, ягод и винограда,
принятое в 1956. Площадь виноградников в СССР увеличилась с 495 (1956)
до 1079 тыс. га (1969), валовой сбор винограда вырос с 1,2 до 4,2
млн. т, возросло количество выпускаемых вин и значительно повысилось
его качество (см. табл.).


СССР занимает (1969) 4-е место в мире по
размерам площади виноградников и по произ-ву виноградного вина. На международных
конкурсах вин винодельческая продукция, вырабатываемая предприятиями Мин-ва
пищ. пром-сти СССР, с 1959 по 1970 удостоена 1326 медалей, в т. ч. золотых
673, серебряных 610 и бронзовых 43.


Российская Советская Федеративная Социалистическая
Республика занимает по произ-ву вина 1-е место среди союзных республик
СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка,
47% плодово-ягодного вина (проценты по РСФСР и др. союзным республикам
даются к общесоюзному произ-ву в 1968). Крупнейшие винодельч. районы РСФСР
- Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская обл., Даг. АССР, Чеч.-Ингуш.
АССР и др. В Краснодарском крае производятся высококачеств. столовые вина,
шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина. В Ростовской обл. изготовляются
высококачеств. сухие белые и красные вина и игристое "цимлянское". Чеч.-Ингуш.
АССР производит десертные и столовые вина, а также коньяки, Ставропольский
край - десертные и столовые виноградные вина. Даг. АССР (районы Дербента,
Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные
вина и коньяки. Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского,
15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельч. район УССР
- Крым - выпускает высококачеств. марочные десертные и крепкие вина - мускаты,
токаи, портвейны, мадеры и др., являющиеся лучшими винами в СССР, а также
шампанское и столовые виноградные вина. Комбинат (Массандра" располагает
крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина. Кроме
того, винодельч. районами являются Одесская, Закарпатская, Херсонская,
Запорожская и др. области. Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных
вин, 2,6% шампанского, 23% коньяка и 0,5% плодово-ягодного вина. Виноградарством
и виноделием занимаются почти во всех районах республики. В основном производит
белые и красные столовые вина, шампанское, а также десертные и крепкие
вина и коньяки. Грузинская ССР выпускает 2,7% виноградного вина, 12% шампанского,
14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются
в большинстве р-нов республики, особенно в Кахетии, Имеретин, Мингрелии.
Предприятия республики выпускают высококачеств. марочные коньяки ("Енисели",
"Тбилиси", "Вардзия" и др.). В Тбилиси построены крупнейшие заводы по произ-ву
виноградных вин, шампанского и коньяков. Азербайджанская ССР выпускает
1,5% виноградного вина, 1,6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает
1,5% виноградного вина, 0,7% шампанского, 12% коньяка. В Ереване сосредоточены
крупнейшие винные заводы и коньячный з-д, где производится долголетняя
выдержка виноградных вин и коньяков. Узбекская ССР выпускает 3,3% виноградного
вина, 4,1% шампанского и 1,7% коньяка. Вырабатываются преим. десертные
вина. Из винограда, произрастающего на склонах гор, приготовляют столовые
вина и шампанское. Таджикская ССР производит 1,6% виноградного вина и 0,8%
коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0,7% виноградного вина. Осн. направление
- произ-во высококачеств. десертных вин. Виноградарство и виноделие развиты
в районах Ашхабадской обл. Казахская ССР выпускает 5,2% виноградного вина,
4,9% шампанского, 0,4% коньяка и 1,5% плодово-ягодного вина. Имеет большие
перспективы для развития В. п., особенно на юге Казахстана - в Чимкентской
обл. Киргизская ССР вырабатывает 1,2% виноградного вина, 3,1% шампанского,
0,7% коньяка и 1,2% плодово-ягодного вина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я