В. п. капиталистических стран.
Попроиз-ву
виноградного вина 1-е место в мире занимает И тали я - 652,4 млн. дал,
экспорт - 26,6 млн. дал (здесь и далее данные за 1968). Вырабатываются
столовые красные ординарные вина, десертные, игристые вина и вермут. Произ-во
вина во Франции - 644,6 млн.
дал, экспорт 43,9 млн. дал. Выпускается
большое количество шампанского, коньяков и виноградной водки ("Арманьяк").
Из виноградных вин известны бордоские и бургундские вина. Выработка вина
в Испании - 246,8 млн. дал, экспорт 24 млн. дал. Преобладают
десертные и крепкие вина. Малага и херес экспортируются. Произ-во вина
в Аргентине - 195,1 млн. дал. В Португалии выработано 100,8 млн.
дал
вина,
экспорт 24,2 млн. дал. Выпускаются качеств, вина (портвейн, мадера).
В Греции произ-во вина св. 40 млн. дал,
экспорт 8,2 млн.
дал.
В
С Ш А выработка вина 115,3 млн. дал,
экспорт 0,1 млн.
дал.
Лит.: О р е ш к и н Н. В., Тартаковский
Э. М.. Харитонов А. Ф., Богданов Н. С., Винодельческая промышленность,
в кн.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967, гл. 16, с. 349 - 94; Герасимов
М. А., Технология вина, Зизд..М., 1964. А. Ф. Харитонов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я