ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
общее назв. нек-рых
веществ, не обладающих питат. свойствами и применяемых для улучшения вкуса
и запаха пищи. К В. в. относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый
лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и т. п.), пищ. кислоты
(уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматич. эссенции. При поступлении
в организм вместе с пищей В. в. (особенно пряности) вызывают раздражение
обонят. и вкусовых нервов с последующим усилением выделения слюны, желудочного
сока, сока поджелудочной железы. В. в. раздражают непосредственно слизистую
оболочку пищеварит. тракта, способствуя усиленному отделению пищеварительных
соков и тем самым улучшению аппетита, процесса пищеварения и усвоению пищи.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я