ВОДКА
крепкий алкогольный напиток;
смесь ректификованного этилового спирта с водой. Выработка В. (хлебного
вина) в России началась в конце 14 в. В. делалась из ржи, пшеницы и ячменя.
Для приготовления В. смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через
активированный уголь, затем фильтруют. Выпускаются В., содержащие 40, 50
и 56 объёмн. % спирта. Добавляя в В. настои на травах, семенах, кореньях
и пряностях, приготовляют различные настойки. Другие виды В. получают перегонкой
перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную
В., из вишнёвого - вишнёвую и др. См. также Ликёро-водочные изделия.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я