ВОЗРАСТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
важный
показатель хоз. ценности животного. Развитие животного начинается с эмбрионального,
или утробного, периода, ср. продолжительность к-рого у каждого вида животных
постоянна. В постэмбриональном, или послеутробном, развитии различают неск.
возрастных периодов. Период новорождённости длится обычно неск. дней и
характеризуется тем, что животное, питаясь молозивом, в короткий срок приспосабливается
к жизни вне утробы матери. Молочный период продолжается до отъёма животного
от матери или до прекращения выпойки ему молока. У жеребят молочный период
до 6 - 8 мес, у телят до 5 - 6, у ягнят до 3,5 - 4, у поросят до
2 мес и т. д. Период полового созревания характеризуется началом
функционирования органов размножения. В этот период формируются осн. индивидуальные
и породные особенности животных. Половой зрелости лошади достигают в возрасте
12 - 18 мес (иногда раньше), кр. рог. скот в 6 - 10, овцы в 6 -
8, свиньи в 4 - 6 мес. Половая зрелость наступает раньше, чем окончательно
сформируется организм, поэтому с.-х. животных случают неск. позднее (см.
Случка).
Период зрелости характеризуется расцветом функц. деятельности организма;
воспроизводит, способность и продуктивность животных в этот период достигают
макс, развития. У лошадей период зрелости от 7 до 15 лет, у кр. рог. скота
от 5 до 10 - 12, у овец от 4 до 6 - 7, у свиней от 2 до 5 - 6 лет. Это
наиболее важный для хоз. использования животных период, продлить к-рый
можно полноценным кормлением, хорошим содержанием и правильным использованием.
В период старения жизненные процессы в организме постепенно угасают, заметно
снижаются воспроизводит. способность и продуктивность животных и хоз. использование
их прекращают. Возрастные пределы использования лошадей 18 - 20 лет, верблюдов
15 - 20, кр. рог. скота 15 - 16, овец 7 - 8, коз 6 - 8, свиней б - 7, кроликов
5 - 6, гусей 5 - 7, уток и индеек до 3 - 4 лет. В. с. ж. определяют на
основании точной регистрации актов рождения и мечения сельскохозяйственных
животных.
При необходимости возраст животных можно определить по зубам
(у лошадей, кр. рог. скота, свиней, овец), у птиц по перу, у рыб по чешуе.
Лит.: Б о р и с е н к о Е. Я., Разведение
сельскохозяйственных животных, 4 изд., М.. 1967. А. П. Маркушин.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я