ВЫМЕРЗАНИЕ РАСТЕНИЙ

ВЫМЕРЗАНИЕ РАСТЕНИЙ гибель растений
или их частей в результате образования льда в тканях под влиянием морозов.
Вода в растит, клетках и межклетниках начинает замерзать при темп-ре ниже
- 1°С. Лёд разрушает невидимую (субмикроскопическую) структуру клеток,
вызывает их отмирание. Сначала замерзает вода в межклетниках, а при усилении
мороза - и в протоплазме. В зависимости от вида, сорта и физиол. состояния
В. р.наступает при разном кол-ве льда в клетках. Картофель, помидоры, фасоль,
огурцы, хлопчатник вымерзают уже при заморозках -2°С. Замёрзшие, но не
погибшие растения могут погибнуть при чрезмерно быстром оттаивании, к-рое
вызывает изменения в структуре протопласта; при медленном оттаивании этих
же растений ещё не погибшие клетки постепенно всасывают воду и сохраняют
жизнеспособность. Особенно страдают от быстрого оттаивания плоды яблонь
и груш, луковицы лука и др.


Способы борьбы с В. р. основаны на повышении
морозостойкости (см. Морозоустойчивость растений, Закаливание
растений).
Для защиты плодовых насаждений от вымерзания применяют нек-рые
спец. меры (дымление, различные укрытия и т. п.). И. И. Туманов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я