ГАЗОВЫЕ ПРИБОРЫ
устройства,
Производительность горелок бытовых Г.
Лит.: Стаскевич Н. Л., Справочное
А
Б
В
Г
Д
Е
Ё
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
Э
Ю
Я
применяемые в жилых и обществ, зданиях для приготовления пищи, подогрева воды,
отопления помещений и для создания искусств, холода. В качестве энергии в Г.
п. используют тепло, выделяющееся при сгорании газа. Г. п., как правило, состоит
из газовой горелки с подводящим газопроводом, теплообменного устройства и устройства
для удаления продуктов сгорания. Газовые холодильники, кроме этих элементов,
имеют холодильный аппарат и камеру. Г. п. разделяют на: бытовые - газовые кухонные
плиты, водонагреватели и холодильники домашние; отопительные (см.
Газовое отопление) и приборы предприятий обществ, питания - ресторанные
плиты, духовые шкафы, пищеварочные котлы и кипятильники. Г. п. чаще всего имеют
газовые горелки атм. типа. Газ под давлением до 500 мм вод. ст. выходит
из сопла и эжек-тирует из атмосферы от 40 до 60% воздуха, необходимого для горения.
Часть газа, обеспеченная "первичным" воздухом, сгорает во внутр.
конусе пламени, образующемся на горелке. Он чётко очерчен и имеет зеленовато-голубой
цвет. Остальная часть газа сгорает в наружном конусе, имеющем размытые контуры
и бледно-голубой цвет. "Вторичный" воздух поступает к нему непосредственно
из окружающей среды. Пламя горелки не должно иметь жёлтых кончиков, а внутр.
конус не должен касаться поверхностей нагрева. В противном случае в продуктах
сгорания может недопустимо увеличиться концентрация окиси углерода. Для устранения
жёлтых кончиков с помощью регулировочного воздушного шибера увеличивают количество
первичного воздуха.
п. изменяется от 0,02 до 5 м3/час (в расчёте на природный
газ). На газопроводе перед Г. п. устанавливают отключающий пробочный кран. Г.
п. оснащают автоматически действующими устройствами, прекращающими поступление
газа при нарушениях работы Г. п. и регулирующими производительность горелок
в зависимости от технологич. требований. Газовые горелки располагают открыто
или в топочных камерах. При открытом расположении продукты сгорания поступают
в помещение; при наличии топочных камер продукты сгорания отводятся в дымоходы.
руководство по газоснабжению, Л., 1960; Газовое оборудование, приборы и арматура.
(Справочное руководство), под ред. Н. И. Рябцева, М., 1963; Ионик А. А., Газоснабжение,
М., 1965. А. А. Ионин.