ГАЛАКТОЗА

ГАЛАКТОЗА моносахарид,
один
из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов - гексоз.
Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у
4-го атома углерода. Г. хорошо растворима в воде, плохо в спирте. Существует
в ациклич. и циклич. (пиранозной или фуранозной) формах, находящихся в
таутомерном (см. Таутомерия) равновесии:

0604-1-1.jpg


В тканях растений Г. входит
в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды - галактаны,
пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и
др. В организме животных и человека Г.- составная часть лактозы (молочного
сахара), галактогена, группоспецифич. полисаха-ридов, цереброзидов
и мукопротеидов. Г. входит во мн. бактериальные полисахариды и может сбраживаться
т. н. лак-тозными дрожжами. В животных и растит, тканях Г. легко превращается
в глюкозу, к-рая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и
галактуроновую кислоты. Л. Л. Хачатрян.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я