ГАЛЕТЫ

ГАЛЕТЫ (франц. galette,
от старофранц. gal - валун, голыш), крупное печенье, б. ч. прямоугольной
формы, заменяющее хлеб, способное сохранять свои качества в течение длит,
времени. Г. изготовляются из пшеничной муки с добавлением дрожжей,
химич. разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от применяемогосырья
различают два типа Г.- простые (т. н. сухое печенье, крекер) и жирные
(содержащие 10-18% сливочного масла или маргарина). Простые Г. сохраняют
пищ. качества до 2 лет; широко применяются в армии, в экспедициях и ту-ристич.
походах. Пищ. качества жирных Г. сохраняются до 6 мес. Г. должны иметь
слоистую структуру, легко размачиваться, хорошо намокать в воде.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я