ГАСТРИТ
(от греч. gaster - желудок), воспалительное
заболевание слизистой оболочки желудка. Развитие Г. обусловлено экзогенными
(длительное нарушение питания, переедание, однообразное питание, злоупотребление
алкоголем, никотином и различные др. интоксикации и инфекции) и эндогенными
(функциональные нарушения нервной системы, нервно-рефлекторное воздействие
с различных поражённых органов - кишечника, жёлчного пузыря и др.) факторами.
В зависимости от характера, интенсивности и продолжительности действия
раздражителя, вызвавшего Г., а также сопротивляемости организма, повторяемости
рецидивов определяется форма Г. Различают Г. острый и хронический, очаговый
и диффузный, с повышенной или пониженной кислотностью, гипертрофический,
атрофический, эрозивный, полипозный.
Острый Г. развивается в результате переедания, приёма
грубой, трудно перевариваемой жирной, острой, слишком холодной или чересчур
горячей пищи, злоупотребления алкоголем, отравления щелочами или кислотами,
приёма внутрь раздражающих лекарств; острый Г. могут вызывать и нек-рые
микробы (стрептококки, стафилококки, сальмонеллы и др.), попавшие в организм
с недоброкачественной пищей. Иногда Г. развивается вследствие самоотравления
организма, напр, при уремии, а также при индивидуальной непереносимости
(см. Аллергия) нек-рых пищевых продуктов (рыба, раки, крабы, земляника,
яйца и др.). Острый Г.обычно начинается бурно, проявляется неприятным ощущением
в животе, жжением и тяжестью в подложечной области, головной болью, потерей
аппетита, тошнотой, отрыжкой, часто повторяющейся рвотой (иногда с жёлчью
и слизью), приносящей временное облегчение; в некоторых случаях - жажда,
озноб, лихорадка. При переходе воспаления на кишечник появляются острые
коликообразные боли, урчание в животе, поносы. Заболевание продолжается
3-5 дней и оканчивается, как правило, выздоровлением. Возможны рецидивы.
Хронический Г. характеризуется хронич. воспалит, процессом
слизистой оболочки желудка с постепенным развитием её атрофии. Хронич.
Г. развивается или в результате часто повторяющегося острого Г., или при
длительном действии на организм тех же причин, к-рые вызывают острый Г.
Нередко причиной хронич. Г. являются хронич. заболевания (туберкулёз, гепатит,
кариес зубов и др.), расстройство функции центр, нервной системы, нарушения
обмена веществ; Г. могут вызвать и нек-рые профессиональные вредности (работа
в мыловаренных и горячих цехах, на свечных и маргариновых заводах, заглатывание
металлической, хлопковой и угольной пыли), а также длительный приём нек-рых
лекарств. Хронич. Г. может протекать с секреторной недостаточностью, с
нормальной и с повышенной секрецией желудочного сока. При Г. с пониженной
секрецией больных беспокоит плохой аппетит, неприятный вяжущий или метал-лич.
вкус во рту, отрыжка воздухом или тухлым яйцом, тошнота, ощущение тяжести
в подложечной области, изредка бывает рвота, возникающая вскоре после приёма
пищи. Резкие боли появляются при вовлечении в процесс кишечника. Хронич.
Г. с нормальной и повышенной секрецией начинается у людей в молодом возрасте.
Проявляется болями и тяжестью в подложечной области, упорными изжогами,
кислой отрыжкой, чувством жжения, давления и распирания, возникающими обычно
спустя 2-3 часа после еды. После приёма пищи боли проходят.
Лечение и профилактика. Ликвидация причин, вызвавших острый
Г., регулирование функции центр, нервной системы, лечение заболеваний,
поддерживающих нарушения со стороны желудка, ликвидация инфекционных, септич.
очагов, санация полости рта и устранение профессиональных вредностей. Особое
значение имеет соблюдение санитарно-гигиенич. правил, проведение соответствующего
контроля за продажей продуктов и приготовлением пищи в сети обществ, питания.
Хорошие результаты даёт курортное лечение (Ессентуки, Железноводск, Боржоми,
Пятигорск, Арзни, Друскининкай и др.).
Лит.: Гордон О. Л., Хронический гастрит и так называемые
функциональные заболевания желудка, М., 1959; Собакин М. А., Электрографическое
исследование моторной деятельности желудка при пищеварении в эксперименте
и в клинике, в сб.: Вопросы физиологии и патологии пищеварения, М., 1958,
с. 141 - 60.
И. С. Савощенко.
Г. у животных (наблюдается у всех видов; у жвачных, соответственно,
воспаление сычуга). Г. вызывается скармливанием недоброкачеств. кормов,
перекармливанием, резкой сменой рационов; при отравлениях ядовитыми растениями,
ядохимикатами; при болезнях зубов, неправильном их стирании; вторично -
при нек-рых инфекционных и инвазионных болезнях. Клинически Г. проявляется
ослаблением или отсутствием аппетита, вялостью, болью при прощупывании
желудка, коликами; у плотоядных и свиней - рвотой. При диагностике Г. важное
значение имеет исследование содержимого желудка, получаемое зондированием
или пункцией (у жвачных). Острый Г. протекает неск. дней и имеет благоприятный
исход; хронич. Г. может вызвать стойкие изменения и длиться месяцами. Лечение
направлено на устранение причин, назначение соответствующей диеты. При
интоксикациях назначают промывание желудка, слабительные, собакам и свиньям
-рвотные. Для улучшения секреторной и моторной деятельности дают внутрь
карловарскую соль, соляную к-ту, пепсин, горечи и др. средства. Для профилактики
Г. необходим систематич. вет.-сан. контроль за качеством кормов, состоянием
пастбищ, режимом кормления, водопоем.
Н. М. Преображенский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я