ГЕМОЛИЗИНЫ
вещества, способные освобождать гемоглобин
из эритроцитов крови; при этом гемоглобин растворяется в плазме или окружающей
жидкости и кровь (или взвесь эритроцитов) становится прозрачной (лаковая
кровь). Г.- продукты жизнедеятельности мн. бактерий (стафилококков, стрептококков
и др.), паразитич. червей, насекомых, скорпионов, нек-рых ядовитых змей
(лизолецитины). Г. могут присутствовать в сыворотке крови (нормальные Г.)
и лизировать собств. эритроциты (а у т о г е м о л и з); однако чаще они
появляются после внутривенного введения эритроцитов, полученных от животных
того же вида (изолизины) или др. вида (г е т е р о л и з и н ы). Гемолитич.
свойства сывороток теряются при нагревании до 56оС в течение
30 мин, что зависит от присутствия в них комплемента, необходимого
для действия гетеролизинов крови на эритроциты. X. X. Планелъес.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я