ГЕМОТОКСИНЫ
(от гемо... и греч. toxikon
X. X. Планелъес.
- яд), вещества микробного, растительного или животного происхождения,
повреждающие оболочки эритроцитов крови и вызывающие их гемолиз. Г.-
6. ч. ферменты типа лецитиназ или фосфолипаз, расщепляющие в оболочке
эритроцитов фосфолипиды, или са-пониноподобные вещества, воздействующие
на др. компонент оболочки - холестерин. Различают Г.: микробного происхождения
(Г. стафилококков, стрептококков и др.); растит, происхождения (токсоальбумины,
рицин, кротин, сапонины и абрин); животного происхождения. К последним
относятся арахнолизины нек-рых пауков (Latrodectus, Atrax, Lycosa и др.),
Г. паразитич. червей (Dibothriocephalus), змеиные яды, особенно яды змей
сем. style='mso-ansi-language:EN-US'>Viperidae, Crotalidae иstyle='mso-ansi-language:EN-US'>др. Чувствительность
эритроцитов разных видов животных к одному и тому же Г. неодинакова. Так,
змеиные яды (напр., яд кобры) лизируют эритроциты морских свинок, собак
и человека, но не действуют на эритроциты кр. рог. скота, овец и коз. Лецитины
и холестерин в больших дозах предупреждают действие Г.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я