ГЕМПШИРСКИЕ ОВЦЫ
мясо-шёрстная порода овец. Выведена
в Великобритании в графствах Хэмпшир (Гемпшир, Hampshire), Уилтшир и др.
в 1-й пол. 19 в. скрещиванием местных грубошёрстных и помесных темноголовых
овец с саутдаунскими. Овцы крупные, с широким и глубоким туловищем, безрогие;
голова тёмная. Отличаются хорошей скороспелостью. В племенных стадах взрослые
бараны весят 90-110кг, матки 65-75 кг. Настриг шерсти с баранов
5 - 6 кг, с маток 3-4 кг. Шерсть 50-58-го качества, дл. 7-8
см', идёт на изготовление гл. обр. трикотажных изделий. Плодовитость
120-130 ягнят от 100 маток. Г. о. хорошо приспосабливаются к различным
природным условиям. Разводятся в Великобритании, США, Аргентине, Австралии
и др. странах.
В СССР Г. о. использовали при выведении горьковской и
литовской черноголовой пород овец.
С.В. Буйлов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я