">

ГЕПАРИН

ГЕПАРИН (от
греч. hepar - печень), вещество, препятствующее свёртыванию крови; впервые
выделен из печени. Синтезируется в тучных клетках, скопления к-рых
находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов.
По хим. природе Г.- серусодержащий мукополисахарид, состоящий из
глюкозамина, глюкуроновой к-ты и связанных с ними остатков серной к-ты.
Мол. масса ок. 20 000. Г. получают из печени и лёгких кр. рог. скота; применяют
в медицине как антикоагулянт для профилактики и лечения тромбозов.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я