Главная > База знаний > Большая советская энциклопедия > Гетерозис в сельском хозяйстве.

Гетерозис в сельском хозяйстве.

Гетерозис в сельском хозяйстве. Использование Г.в растениеводстве- важный приём
повышения продуктивности растений. Урожай гетерозисных гибридов на 10-30%
выше, чем у обычных сортов. Для использования Г. в производстве разработаны
экономически рентабельные способы получения гибридных семян кукурузы,
томатов, баклажанов, перца, лука, огурцов, арбузов, тыквы, сахарной свёклы,
сорго, ржи, люцерны и др. с.-х. растений. Особое положение занимает группа
вегетативно размножаемых растений, у к-рых возможно закрепление Г. в потомстве,
напр, сорта картофеля и плодово-ягодных культур, выведенные из гибридных
семян. Для использования Г. с практич. целью применяются межсортовые скрещивания
гомозиготных сортов самоопыляющихся растений, межсортовые (межпопуляционные)
скрещивания самоопылённых линий перекрёстноопыляющихся растений (парные,
трёхлинейные, двойные - четырёхлинейные, множественные) и сортолинейные
скрещивания. Преимущество определённых типов скрещивания для каждой с.-х.
культуры устанавливается на основе эко-номич. оценки. Устранению трудностей
в получении гибридных семян может способствовать использование цитоплазма-тической
мужской стерильности (IIMC), свойства несовместимости у некоторых перекрёстноопыляющихся
растений и других наследственных особенностей в структуре цветка и соцветия,
исключающих большие затраты на кастрацию. При выборе родительских форм
для получения гетерозисных гибридов оценивают их комбинационную способность.
Первоначально селекция в этом направлении сводилась к выделению лучших
по комбинационной ценности генотипов из популяций свободноопыляющихся сортов
на основе инбридинга в форме принудительного самоопыления. Разработаны
методы оценки и повышения комбинационной способности линий и др. групп
растений, используемых для скрещиваний.

Наибольший
эффект в использовании Г. достигнут на кукурузе. Создание и внедрение в
производство гибридов кукурузы позволило повысить на 20-30% валовые сборы
зерна на огромных площадях, занимаемых этой культурой в разных странах
мира. Созданы гибриды кукурузы, совмещающие в себе высокую урожайность
с хорошим качеством семян, засухоустойчивостью и иммунитетом к различным
болезням. Районированы гете-розисные гибриды сорго (Гибрид Ранний 1, Гибрид
Восход), гетерозисные межсортовые гибриды сахарной свёклы, из к-рых наибольшее
распространение получил Ялтушковский гибрид. Для получения гетерозисных
форм всё шире используются линии сахарной свёклы со стерильной пыльцой.
Явления Г. установлены также у многих овощных и масличных культур. Получены
первые результаты в изучении Г. у гибридов пшеницы первого поколения, созданы
стерильные аналоги и восстановители фертильности (плодовитости), выявлены
источники ЦМС у пшеницы.

В
животноводстве явления Г. наблюдаются при гибридизации, межпородном и внутрипородном
(межлинейном) скрещивании и обеспечивают заметное повышение продуктивности
с.-х. животных. Наибольшее распространение получило использование Г. при
промышленном скрещивании. В птицеводстве при скрещивании яйценоских
пород кур, напр, леггорнов с австралорпами, род-айландами и др., яйценоскость
помесей первого поколения возрастает на 20-25 яиц в год; скрещивание мясных
пород кур с мясо-яичными обусловливает повышение мясных качеств (см. Бройлер);
Г. по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных
линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях. В свиноводстве,
овцеводстве и скотоводстве промышленным скрещиванием пользуются для получения
Г. по мясной продуктивности, что выражается в повышении скороспелости и
живого веса животных, увеличении убойного выхода, улучшении качества туши.
Свиней мясо-сальных (комбинированных) пород скрещивают с хряками мясных
пород. Мелких малопродуктивных овец местных пород скрещивают с баранами
мясо-шёрстных пород, тонкорунных маток - с баранами скороспелых мясных
или полутонкорунных пород. Для повышения мясной продуктивности коров молочных,
молочно-мясных н местных мясных пород скрещивают с быками специализированных
мясных пород.

Лит.: Дарвин
Ч., Действие перекрестного опыления и самоопыления в растительном мире,
пер. с англ., М.- Л., 1939; К и р-пичников В. С., Генетические основы гетерозиса,
в сб.: Вопросы эволюции, биогеографии, генетики и селекции, М., 1960; Гибридная
кукуруза. Сборник переводов, М., 1964; Объединенная научная сессия по проблемам
гетерозиса. Тезисы докладов, в. 1 - 6, М., 1966; Использование гетерозиса
в животноводстве. [Материалыконференции], Барнаул, 1966; Гетерозис в животноводстве.
Библиографический список..., М., 1966; Гужов Ю. Л., Гетерозис и урожай,
М., 1969; Брюбейкер Дж. Л., Сельскохозяйственная генетика, пер. с англ.,
М., 1966; Турбин Н. В., Хоты лева Л. В., Использование гетерозиса в растениеводстве.
(Обзор), М., 1966; Кирпичников В. С., Общая теория гетерозиса, 1. Генетическиеstyle="mso-ansi-language: EN-US; mso-ansi-font-size: 12.0pt">механизмы, Генетика,
1967, № 10; Finсham
J. R. S., Genetic complementation, N. Y.- Amst., 1966.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я