ГЕТЕРОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ

ГЕТЕРОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ (от гетеро... и греч. trophe - пища), бактерии, использующие в качестве источника энергии
и углерода органические, т. е. угле-родсодержащие, соединения. Этим они
отличаются от хемоавтотрофных (см. Хемосинтез) и фотоавтотрофных,
то есть фотосинтезирующих, бактерий, ассимилирующих -в качестве источника
углерода СОа (см. Автотрофные организмы). Подавляющее число известных
видов бактерий относится к Г. б., среди к-рых имеются как аэробы, так
и анаэробы. Многие Г. б. утилизируют сахара, спирты и орга-нич.
к-ты. Однако существуют специализированные Г. б., способные разлагать также
целлюлозу, лигнин, хитин, кератин, углеводороды, фенол и др. вещества.
Г. б. широко распространены в почве, воде и грунте водоёмов, пищевых продуктах
и т. д. Г. б. принимают активное участие в круговороте веществ в природе.
А. А. Имшенецкий.




А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я