ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
, отрасль
гигиены,
изучающая
проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В
процессе развития из Г. п. выделилась диетологи я, изучающая питание больных
и разрабатывающая принципы лечебного питания.
Самостоятельным разделом
является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной
ребёнок). Г. п. изучает питание человека в зависимости от пола, возраста,
профессии, характера труда, физич. нагрузки, климатич. условий, нац. и
др. особенностей, количеств, и качеств, стороны питания населения различных
районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно
условиям жизни и труда.
В зарубежных социалистич. странах разрабатывается
проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на
научных гигиенич. основах с учётом характера труда, возраста и т. п. Этой
проблемой занимаются многочисл. ин-ты питания и кафедры гигиены питания,
имеющиеся во всех странах.
Учёные развитых капиталистич. стран
заняты в основном углублённым изучением бнол. свойств пищевых веществ;
во мн. развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности
весьма актуальны, гл. обр. проводятся изыскания дополнит, источников белка.
Значительные исследования области Г.
п. осуществляет и координирует Всемирная орг-ция здравоохранения (Комитет
экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Совр. вопросы Г. п. получают освещение в
сериях докладов и отд. изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.
Лит.: Петровский К. С., Гигиена
питания, М., 1964. К. С. Петровский.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я