ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ , отрасль
гигиены,
изучающая
проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В
процессе развития из Г. п. выделилась диетологи я, изучающая питание больных
и разрабатывающая принципы лечебного питания.
Самостоятельным разделом
является и изучение питания в раннем возрасте (см. Вскармливание, Грудной
ребёнок).
Г. п. изучает питание человека в зависимости от пола, возраста,
профессии, характера труда, физич. нагрузки, климатич. условий, нац. и
др. особенностей, количеств, и качеств, стороны питания населения различных
районов и определяет потребность людей в пищевых веществах соответственно
условиям жизни и труда.



В практич. задачи Г. п. входит разработка
рационального питания в трудовых коллективах (на заводах, в совхозах, колхозах
и др., детей в школах, дошкольных и других учреждениях); разработка профилактического
питания для рабочих, занятых на предприятиях, имеющих проф. вредности;
разработка методов эффективного сан. контроля на предприятиях обществ,
питания и пищевой пром-стн - по охране продуктов питания от возможного
проникновения в них вредных веществ; разработка мероприятий по профилактике
пищевых отравлений, токсикоинфекций и интоксикаций, предупредит, сан. надзор
за проектированием, строительством и вводом в эксплуатацию предприятий
пищевой пром-сти, торговли и обществ, питания, участие в разработке ГОСТов
и временных технич. условий (ВТУ) на новые про д. товары.


В СССР научные исследования в области
Г. п. осуществляют Ин-т питания АМН СССР (Москва), а также н.-и. лаборатории
и отделы республиканских сан.-гигиенич. ин-тов, отраслевые институты -
зерна, мясной и молочной пром-сти, консервной и овощесушильней, кондитерской
пром-сти и др. Решением практич. задач Г. п. занимаются контрольные сан.
орг-ции, осуществляющие сан. надзор на местах, - пищевые отделы респ.,
областных гор. и районных сан.-эпиде-миологич. станций. Вопросы Г. п. освещаются
в журналах Вопросы питания (1932-), Гигиена и санитария (1936-) и др.



В зарубежных социалистич. странах разрабатывается
проблема рационализации питания, т. е. организации питания населения на
научных гигиенич. основах с учётом характера труда, возраста и т. п. Этой
проблемой занимаются многочисл. ин-ты питания и кафедры гигиены питания,
имеющиеся во всех странах.

Учёные развитых капиталистич. стран
заняты в основном углублённым изучением бнол. свойств пищевых веществ;
во мн. развивающихся странах, где вопросы белково-калорийной недостаточности
весьма актуальны, гл. обр. проводятся изыскания дополнит, источников белка.

Значительные исследования области Г.
п. осуществляет и координирует Всемирная орг-ция здравоохранения (Комитет
экспертов ФАО/ВОЗ по питанию). Совр. вопросы Г. п. получают освещение в
сериях докладов и отд. изданиях, публикуемых Всемирной организацией здравоохранения.

Лит.: Петровский К. С., Гигиена
питания, М., 1964. К. С. Петровский.



А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я