ГИСТАМИН

ГИСТАМИН бета-имидазолил-4(5)-этиламин,
тканевый гормон, обладает сильным биол. действием, принадлежит к числу
биогенных аминов (см. Амины биогенные). Образуется в результате декарбоксилирования
аминокислоты гистидина:




Содержится в больших количествах
в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека
(лёгкие, печень, кожа), а также в тромбоцитах и лейкоцитах. Освобождается
при анафилактич. шоке, воспалит, и аллергич. реакциях (см. Аллергия). Вызывает
расширение капилляров и повышение их проницаемости, сужение крупных сосудов,
сокращение гладкой мускулатуры, резко повышает секрецию соляной к-ты в
желудке. Высвобождение Г. из связанного состояния при аллергич. реакциях
приводит к покраснению кожи, зуду, жжению, образованию волдырей. Г. распадается
под действием фермента гистаминазы главным образом в кишечнике и почках.
Гистаминаза (диа-миноксидаза) катализирует окислительное дезаминирование
Г., в результате чего образуется нетоксичный продукт (ими-дазолилацетальдегид).
Фермент активен только в присутствии кислорода; помимо Г., может подвергать
дезаминирова-нию и другие диамины.


E. В. Петушкова.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я