ГЛИЦИН
аминоуксусная
кислота, гликокол, простейшая алифатич. аминокислота H
плотность 1,595 г/см3 (150C). В 100 г воды при 250C
растворяется 25 г Г., в абсолютном спирте и эфире нерастворим; с к-тами
и основаниями образует соли, с мн. катионами - комплексные соединения.
Внутр. соли N-триалкилзамещённого Г. наз. бетаинами. Г. входит в состав
большинства растительных и животных белков. Получают Г. гидролизом желатины
или фиброина шёлка. Г. может быть синтезирован из монохлоруксусной к-ты
и аммиака. Биол. значение Г. обусловлено участием его в построении белков
и биосинтезе мн. физиологически активных соединений (глутатиона, гиппуровой
и гликохолевой к-т, порфиринов). Г. применяют для приготовления буферных
растворов, для синтеза гиппуровой и ами-ногиппуровой к-т и в пептидном
синтезе. В фотографии глицином наз. также n-оксифениламиноуксусную кислоту
(оксифенилглицин) НО- C
плохо; t
получают из монохлоруксусной к-ты и к-аминофенола; применяют как npo-являющее
вещество.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я