ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
глютаминовая, или аминоглутаровая, кислота, аминокислота, COOH=СН Г. к. используется в пищевой
А. А. Болдырев.
в состав белков и ряда важных низкомолекулярных соединений (напр., глутатиона,
фолие-вой кислоты). Природная форма представляет D(+) изомер. Г. к.- заменимая
аминокислота для животных. Содержится в большом количестве в казеине, желатине,
клейковине. В плазме крови вместе со своим гамма-моноамидом - глутамином-составляет
около Vs всех свободных аминокислот. Реакция: Г. к. + + NH
происходит связывание избытка аммиака в тканях животных и растений. T.
о., глутамин транспортирует аммиак к месту его детоксикации (в большинстве
случаев в почках и печени), он служит также резервом аминогрупп и входит
в состав белков. Особенно важную роль система глутамин - Г. к. играет в
обмене веществ. Г. к. участвует и в др. важных процессах обмена веществ:
в переамини-ровании (где она наряду с аспарагиновой к-той является одним
из непременных участников); в окислит, дезаминирова-нии с образованием
сс-кетоглутаровой к-ты, вовлекаемой в трикарбоновых кислот цикл', в декарбоксилировании,
приводящем к образованию важного нейротропного агента гамма-аминомас-ляной
кислоты', во мн. синтезах, в т. ч. глутатиона, глюкозы, орнитина (см. Орнитииовый
цикл).
пром-сти в виде натриевой соли для улучшения вкуса и пищевой ценности продуктов.
В медицине применяется в таблетках, порошках, пастах, а также в растворах
(для внутривенного вливания) при лечении нек-рых психических и нервных
заболеваний. Назначаются также кальциевая и магниевая соли Г. к.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я