ГЛУТЕЛИНЫ
простые
белки, содержатся в семенах злаков, в зелёных частях растений. Характеризуются
растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и
солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется
трудностью получения их в чистом виде. Из Г. хорошо изучен глутенин из
семян пшеницы и ячменя, оризенин из семян риса и Г. из семян кукурузы.
Г.- запасные белки, их присутствие вместе с проламинами характерно для
эндосперма семян, в зародыше семени их нет. Для Г. характерно сравнительно
высокое содержание глутаминовой кислоты и наличие лизина.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я