ГЛЮКОЗА

ГЛЮКОЗА (от греч.
glykys - сладкий), виноградный сахар, декстроза; углевод, наиболее часто
встречающийся в природе; относится к гексозам, т. е. моносаха-ридам, содержащим
6 углеродных атомов. Бесцветные кристаллы, t0C.
Хорошо растворима в воде. Раствор Г. содержит молекулы в а-фор-ме и р-форме;
равновесное состояние достигается при соотношении этих форм 37% и 63%.
Г. оптически активна, вращает поляризованный луч вправо. альфа-Г.- необходимый
компонент всех живых организмов - от вирусов до высших растений и позвоночных
животных (включая человека); входит в состав различных соединений - от
сахарозы, целлюлозы и крахмала до нек-рых гликопротеидов и вирусной рибонуклеиновой
кислоты. Для ряда бактерий Г.- единств, источник энергии. Г. участвует
во MH. реакциях обмена веществ.

0641-4.jpg


Содержание Г. в крови человека
ок. 100 мг %, оно регулируется нейро-гуморальным путём (см. Углеводный
обмен). Снижение содержания Г. (см. Гипогликемия) до 40 мг % вызывает резкое
нарушение деятельности центр, нервной системы. Осн. пути использования
Г. в организме: анаэробные превращения, сопровождающиеся синтезом АТФ (см.
Аде-нозинфосфорные кислоты) и заканчивающиеся образованием молочной к-ты
(см. Гликолиз); синтез гликогена; аэробное окисление до глюконовой кислоты
под действием фермента глюкозооксидазы (процесс присущ нек-рым микроорганизмам,
использующим его для получения энергии, протекает с поглощением кислорода
воздуха); превращения в пентозы и др. простые сахара (пентозо-фосфатный
цикл). При полном ферментативном окислении Г. до COвыделяется энергия: C 6СОк-рой аккумулируется макро-эргическими соединениями типа АТФ. Синтез Г.
из неорганич. компонентов представляет обратный процесс и осуществляется
растениями и нек-рыми бактериями, использующими энергию солнечного света
(фотосинтез) и химических окислительных реакций (хемосинтез).


В пром-сти Г. получают гидролизом
крахмала. Применяется в кондитерском произ-ве; как лечебное средство -
в медицине. А. А. Болдырев.


Для мед. целей употребляют
Г. в порошках и таблетках, а также изотонич. (4,5-5%) и гипертонич. (10-40%)
растворы Г. Изотонич. растворы применяют (вводят подкожно и в клизмах)
для пополнения организма жидкостью; они являются также источником легко
усвояемого питат. материала. При введении гипертонич. растворов (внутривенно)
повышается осмотич. давление крови, улучшаются процессы обмена веществ,
усиливается антитоксич. функция печени, сократительная деятельность сердечной
мышцы, расширяются сосуды, увеличивается мочевыделение. Растворы Г. применяют
при инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердца, различных отравлениях
и др., часто в сочетании с аскорбиновой кислотой.


Лит.: Химия углеводов, M.,
1967.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я