ГЛЮКОЗАМИH
один из
аминосахаров. Широко распространён в природе. Свободный Г. хорошо кристаллизуется,
растворяется в воде, восстанавливает, подобно моносахаридам, ионы металлов
(Cu2+, Ag+ и др.), входит в состав гликопротеи-дов,
мукополисахаридов (гиалуроновой к-ты и гепарина), хитина.
ГЛЮКОЗОФОСФАТЫ, промежуточные
продукты углеводного обмена в тканях животных, растений и микроорганизмов;
соединения глюкозы с одним или двумя остатками ортофосфорной к-ты. К Г.
относятся глюкозо-1-фосфат, глюко-зо-6-фосфат и глюкозо-1,6-дифосфат.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я