ГОЛОДАНИЕ
состояние организма,
вызванное полным отсутствием или недостаточным поступлением пищевых веществ
в организм или нарушением их усвоения. Г. как физиологич. явление встречается
у млекопитающих в зимнюю и летнюю спячку, при холодовом оцепенении у амфибий,
насекомых, рыб и рептилий. В этих случаях Г. сочетается с торможением центральной
нервной системы, резким снижением обмена веществ, что позволяет длительно
сохранять жизнь при ничтожных затратах энергии. Г. в этот период связано
с биологически выработанными видовыми реакциями приспособления организма
к внешней среде.
Патологич. Г. у человека может возникнуть
при отсутствии и недостатке питания, нарушениях пищеварения и
усвоения пищи, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Г.
считается полным, если в организм поступает только вода; неполным, если
недостаточно по отношению к общему расходу энергии поступает пищи, и абсолютным,
когда в организм не поступает ни пищи, ни воды. Частичное, или качественное,
Г. может возникнуть при недостаточном поступлении в организм отдельных
питательных веществ (белков, минеральных веществ, витаминов и т. п.).
Научное изучение Г. началось с 19 в. Было установлено, что при полном Г.
жизнь организма известное время поддерживается за счёт запаса питательного
материала (особенно жира) и продуктов, освобождающихся при постепенной
атрофии собственных тканей организма. Считается, что к моменту смерти разрушается
ок. 40-50% от исходного количества белка. Общее образование энергии в течение
Г. постепенно понижается. Продолжительность жизни при Г. зависит от массы
тела (чем больше масса, тем больше запас энергетич. ресурсов), возраста
(дети более чувствительны к Г., пожилые более стойки), пола (женщины
более выносливы), расхода энергии (при меньшем расходе - лежании
-продолжительность жизни больше) и от индивидуальных особенностей
организма. Предельным сроком Г. для человека считается 65-70 сут (при
абсолютном Г.-несколько дней). Полное Г. переносится легче, чем
абсолютное, как по тяжести субъективных ощущений, так и по выраженности
нарушения обмена. В развитии полного Г. различают 3 периода. Первый-
период начального приспособления организма (2-4 дня). В этом периоде
чувство голода ощущается более остро. Резко повышены аппетит и моторная
функция желудка (вплоть до возникновения спазмов). Неск. снижается
обмен веществ, происходит утилизация запасов энергетически ценных веществ
из депо (гликогена из печени, жира из подкожной жировой клетчатки). Собственные
белки и энергетич. ресурсы организма расходуются относительно равномерно.
Масса тела в первые дни уменьшается до 1 кг в сутки (в последующем
суточное уменьшение массы тела снижается). Второй - период приспособления
организма к жизни в условиях Г. (наиболее длительный). Чувство голода
ослабевает, аппетит пропадает; язык покрывается белым налётом, изо рта
и от кожи появляется запах ацетона. Понижается жажда, более редким становится
пульс. Моторная функция желудка снижается. Пищеварительные соки приобретают
характер спонтанной секреции; вид пищи усиления секреции не вызывает. Соки
богаты белками, к-рые расщепляются затем в кишечнике до аминокислот; обратное
всасывание аминокислот даёт пластич. материал для последующего синтеза
необходимых белковых тел. Мочеотделение регулярное, но несколько уменьшенное.
Происходит нек-рое накопление воды в организме. Вначале, по-видимому, вследствие
ацидоза
наблюдаются
повышенная раздражительность, головные боли, плохой сон, позже - понижение
возбудимости, вялость, апатия и сонливость. Умственная деятельность полностью
сохраняется, мышечная ослабевает постепенно. Жизненные функции при Г. прогрессивно
снижаются. К началу 2-го периода Г. резко сокращается окисление углеводов,
основная масса энергии образуется за счёт увеличенного окисления жира.
После использования своих жировых запасов организм начинает расходовать
собственные белки мышц и внутренних органов. Сначала расходуются белки
менее жизненно важных тканей, и только в последнем (терминальном)
периоде
разрушение захватывает мышцу сердца и центральную нервную систему. Последний
- период предагональных нарушений обмена веществ и жизненных функций организма
(5-7 сут). В этом периоде Г. выражено угнетение центральной нервной
системы, аппетит отсутствует, отмечается слабость и апатия, переходящая
в глубокую кому.
Темп-pa тела к моменту смерти понижается до 28°
С.
Откармливание при Г. возможно. От-рицат.
явлений после перенесённого однократного Г. не наблюдается. Неполное Г.
отличается от полного экономным разрушением собственных белков и длительным
поддержанием азотного равновесия.
Полное и относительное Г. используется
при лечении ожирения, реже - других заболеваний, связанных с нарушением
обмена веществ,- ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонич. болезни,
атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др. Наблюдений по
использованию полного и длительного Г. с леч. целями при различных заболеваниях
немного. Исследования, проведённые чехосл. учёными В. Долижаном и М. Пипалом,
выявили, что у ряда лиц, пользовавшихся ограничительными диетами в связи
с ожирением, отмечались психич. нарушения (эйфория, тревожное состояние,
депрессия).
После 3-4 сут Г. возникающие
иногда головные боли, головокружения, тошнота, чувство слабости, плохой
сон и пр. объясняются, по-видимому, нарастающим ацидозом; они легко проходят
после очистительных клизм, общего массажа, прогулок и питья щелочных минеральных
вод ("Боржоми"). Сов. учёный А. Н. Бакулев получил благоприятный
эффект при лечении Г. от 4 до 18 сут острых воспалительных заболеваний
поджелудочной железы, жёлчных путей, хронич. коронарной недостаточности,
язвенной болезни и ожирения. Преимуществ полного Г. перед ограничительными
диетами установить не удалось. Ограничит. диеты по сравнению с длительным
Г. переносятся больным легче. Частичное Г. с включением т. н. разгрузочных
рационов широко используется с благоприятными результатами при разных заболеваниях
(напр., сердечно-сосудистой системы). При полном Г. в ранние сроки
происходит адаптивное повышение активности фермента трибутириназы, отражающее
в определенной степени состояние липид-ного обмена. По времени это совпадает
с усиленной мобилизацией жира из депо. В более поздние сроки Г. снижается
активность трибутириназы, что, видимо, связано с исчерпанием резервов легко
мобилизуемого жира. Эти данные показывают необходимость ограничения длительности
лечения Г. до определенного момента, когда начинается понижение активности
липолитических ферментов и нарастание активности аминотрансфераз. Клинич.
показатели завершения курса леч Г.. появление сильного аппетита, исчезновение
налета с языка, к-рый становится ярко-красным и влажным, повышение дыхательного
коэффициента при сохранении уровня основного обмена. В первые дни по окончании
леч. Г применяется ахлоридная (бедная солью - натрием и хлором),
растительно-молочная диета с максимальным содержанием витаминов и минеральных
солей (за исключением поваренной), с постепенным повышением количества
и калорийности пищи. Повторное лечебное Г. переносится легче. Лечение Г.
может проводиться только в условиях стационара
Лит Молчанова О П, Ежова Е Н
, Изучение длительного голодания, "Труды 1 Московского медицинского ин
та", 1939, в 16, Studies of undernutrition, Wuppertal, 1946-49, L , 1951
(Medical research council, special report ser , № 275)
II. С. Савощенко.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я