ГОЛУБИ

ГОЛУБИ (Columbidae),
семейство птиц отр. голубеобразных (Columbiformes). Размеры преим.
средние, лишь у венценосных голубей - крупные (дл. тела до 80 см).
Окраска у Г. разнообразная. Полёт лёгкий, быстрый. 255 видов, широко распространены
в умеренных и тропич. областях всего земного шара; наиболее разнообразны
и многочисленны на Ю.-В. Азии, в Австралии и на прилежащих островах. В
СССР 4 рода: голуби (Соlumba), зелёные голуби (Sphenurus),
горлицы (Streptopoelia) и короткохвостые горлицы (Oenopopelia).
Тропич. виды - оседлые, в умеренной зоне у сев. границы распространения
- перелётные. Г.-дневные, гл. обр. древесные, в меньшей степени наземные
птицы. Населяют преим. лиственные, реже хвойные леса, открытые пространства,
горы и культурный ландшафт. Гнёзда строят на деревьях и кустарниках, в
дуплах, на скалах, в постройках человека, реже на земле. Моногамы, пары
постоянные. В году 2 кладки, реже 4-5; яиц в кладке обычно 2, реже
1. Разные виды Г. насиживают от 14 до 30 сут. Птенцы
покидают гнездо на 14-25-е сут. Вне периода гнездования Г. держатся
стаями. Первые дни родители выкармливают птенцов "птичьим молоком" - выделением
эпителия стенок зоба. Г. питаются гл. обр. различными семенами, ряд видов
- плодами. Г. нуждаются в воде для питья и летают на водопой даже на большие
расстояния. Мясо Г. обладает хорошими вкусовыми качествами, но промыслового
значения Г. не имеют. Одомашнены. Все породы домашних голубей произошли
от сизого голубя. Обитавший в большом кол-ве в 19 в. в Сев. Америке странствующий
голубь
был истреблён вследствие нерациональной охоты и уничтожения
необходимых для гнездовья мест; последний экземпляр был убит в нач. 20
в.

А. М. Судиловская.


Г. домашние. Домашних Г. насчитывается
ок. 150 пород, к-рые делятся на 3 группы: почтовые, декоративные и мясные.
Почтовые Г. выведены многолетним отбором по способности ориентироваться.
Практич. значения голубиная почта в наст. время не имеет. Почтовых Г. разводят
только в спортивных целях. Скорость их полёта ок. 60 км/ч, дальность
при односторонней связи- 100-150 км, максимальная до 1000 км.
Декоративные Г. ценятся за оригинальную внешность, разнообразную окраску
оперения (дутыши, капуцины, космачи и др.) или за своеобразный полёт (турманы,
чайки и др.). Все эти породы имеют любительское значение. Мясных Г. (карно,
кинг, римские и др.) разводят ради мяса. Они крупные (до 900 г),
отличаются плодовитостью и скороспелостью. Пара мясных Г. может дать до
14 голубят, каждый из к-рых в месячном возрасте весит 600-700 г.
Для откорма наиболее пригодны 25-дневные Г. Откармливают их 10-15 дней.
Мясо молодых Г. белое, нежное, тонковолокнистое. Состав мяса: протеина
12,8%, жира 14,5%, золы 1,2%, воды 62,5%. Забивают Г. также, как кур. Ощипанные
тушки немедленно охлаждают и упаковывают в неглубокие ящики, выстланные
бумагой.


Содержат Г. в сухих, светлых помещениях,
без сквозняков. Высота фасадной части голубятни 2-3 м; задняя часть
делается несколько ниже. Слишком высокие помещения неудобны при отлове
Г. Окна обращают на юг, площадь их в 8-10 раз меньше площади пола. Голубятню
делят на отделения; по сев. стороне делают проход шириной 1 м. На
пару Г. отводят не менее 0,5 м2 площади пола; при скученности
снижается интенсивность размножения. В каждом отделении содержат 10-15
пар. Перед голубятней устраивают выгул, огороженный сеткой. Помещение оборудуют
насестами (планки толщиной 3-4 см) из расчёта 20 см на одну
птицу, гнёздами, кормушками и поилками. Гнёзда иногда делают в неск. ярусов.
Каждое гнездо делят на 2 части, чтобы голубка могла откладывать яйца в
то время, когда другая половина гнезда ещё занята голубятами. Г. необходимы
ванночки для купания. Устанавливают их на выгулах, чтобы в помещении не
было сырости. Помещения, гнёзда, инвентарь периодически чистят, моют, дезинфицируют.
Темп-pa в голубятнях зимой должна быть не ниже 5°С.


Осн. корма для Г. - зерновые. Целесообразно
рекомендовать зерновую смесь: пшеницы (или кукурузы) 40%, проса
(или ячменя) 40%, бобовых (гороха, вики, чечевицы) 20%. Суточная норма
зерновой смеси 50 г на 1 голову. Г. необходимы зелёный корм и минеральная
подкормка (смесь дроблёного кирпича и старой штукатурки, смоченной подсоленной
водой). Корм дают утром и вечером, а в период вывода молодняка и днём.
Нельзя кормить Г. цельным овсом и рожью, а также испорченным зерном.


Спаривание Г. начинается с 5-месячного
возраста. Мясные Г. способны делать 3-4 кладки в год, а при дополнит. освещении
- до 7. В каждую кладку голубка откладывает 2 яйца и насиживает их попеременно
с самцом в течение 18 дней. Вылупившиеся голубята слепы, едва прикрыты
пухом, малоподвижны. Первые 5-6 дней родители кормят их кашицей из своих
зобов, позднее они, кроме кашицы, поедают и зерно. В 4-5-недельном возрасте
полностью переходят на зерновые и зелёные корма. В возрасте 30-35 дней
голубята способны летать и отыскивать себе корм. В это время у них начинается
линька. В. Ф. Ларионов.


Лит.: Мекленбурцев Р. Н., Отряд
голуби, в кн.: Птицы Советского Союза, т. 2, М., 1951; Определитель птиц
СССР, М., 1964; Ларионов В. Ф.. Разводите голубей, М., 1956; Голуби. Сб.
ст., М.. 1958: Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я