ГОММОЗ

ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь
(от лат. gummi, cummi, греч. kommi)], камедетечение, болезнь преим.
древесных (косточковых плодовых культур, цитрусовых, шелковицы и др.),
реже травянистых (хлопчатника, кунжута и др.) растений. Характеризуется
выделением камеди - тягучей, клейкой ян-тарно-жёлтой или бурой жидкости,
образующейся в клетках коры и древесины в результате растворения клеточных
оболочек. Причина Г.- неблагоприятные условия культуры, ранения, морозобоины,
повреждения насекомыми, поражения микроорганизмами. Наиболее вредоносен
Г. хлопчатника, встречающийся во всех хлопкосеющих р-нах. Поражает надземные
органы и сопровождается появлением сероватых маслянистых пятен, покрывающихся
камедью. Вызывается бактерией Xanthomonas malvacearum. Источники инфекции
- заражённые семена, остатки растений и др. Сильно поражённые всходы гибнут,
листья и плодовые элементы желтеют, усыхают и опадают, стебли утончаются
и надламываются, коробочки загнивают. Меры борьбы с Г. хлопчатника - заготовка
здорового семенного материала, уничтожение послеуборочных остатков, зяблевая
вспашка, протравливание семян; с Г. косточковых - гл. обр. профилактические:
правильная агротехника, защита от солнечных ожогов и морозобойных трещин,
правильная обрезка деревьев и др.; с Г. цитрусовых - хороший дренаж почвы,
правильное питание растений, опрыскивание их бордоской жидкостью, лечение
ран.


Лит.: Бабаян А. А., Гоммоз хлопчатника,
Ер., 1963; Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2
изд., Л., 1967. А. А. Бабаян.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я