ГОМОГЕНИЗАТОР
аппарат для получения
однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой дисперсности.
Г. применяются в произ-ве стерилизованного молока, овощных, фруктовых
и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г. при
хим. и биол. лабораторных исследованиях. В Г. жидкость с большой скоростью
пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2-7
мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1-1,0 мкм) и
распределяются равномерно. Осн. частями Г. являются один или несколько
(для равномерности подачи) параллельно установленных насосов и одна
или несколько гомогенизирующих головок, расположенных последовательно.
В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трёхступенчатые
Г. Производительность Г. до 5000 л/ч.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я