ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО
растительное
жирное масло, получаемое из семян горчицы. Содержание жирных кислот
в Г. м. следующее (в %): стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой
1-2, бегеновой 2-3, олеиновой 22-30, линоленовой 8-12, линолевой 14-19,
эруковой 11-53, эйкозановой 7-14. Темп-pa застывания Г. м. от -8 до -16°С,
йодное число 92-107 (иногда до 122). Г. м. отличается высокими пищевыми
качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длит. хранении. Его
используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном произ-вах,
а также для технич. целей.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я