ГРАНАТ
гранатник, анар (Punica
granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) сем.
гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги
колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более
крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками,
образуют плоды, другие (85-95% ) недоразвитые, коротко-пестичные,
опадающие. Цветение в мае - августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения
наступает на 3-4-й год после посадки, полное - с 7-8 лет.
Плоды созревают с сентября по ноябрь.
При
хорошем уходе с одного растения получают до 50-60 кг плодов. Плод
(гранатина) ягодообразный, шаровидный, диам. до 12 см (300-600
г
и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400- 700 семян,
с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть - сочная
оболочка семян - составляет ок. 50% массы плода. К почвам Г. нетребователен,
но лучше растёт и плодоносит на глубоких, богатых органич. веществом суглинках
с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит темп-ру до -16 °С. В диком
виде Г. распространён в горных районах Ср. Азии, в Закавказье, Сев.-Зап.
Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропич. районах.
В СССР выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Ср. Азии.
Плоды Г. используют в свежем виде,
из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8-19% Сахаров,
0,3-9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей
и корней Г., содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как
противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах.
В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве
(до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож
и для изготовления красок. Лучшие сорта Г., культивируемые в СССР: Гюлоша
азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-нар, Крмызы кабух (Азербайджан);
Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Ср. Азии). Размножают
Г. черенками, заготовляемыми осенью или зимой с наиболее урожайных растений,
реже отводками, корневыми отпрысками. Саженцы размещают в районах укрывной
культуры по схеме 5 X 3 м или 4 X 2 м, в районах неукрывной
-5 X 4 или 5 X 5 м. Уход в период вегетации состоит в рыхлении почвы,
прополке сорняков, удобрении, поливах, обрезке растений. Г. ценится в декоративном
садоводстве; известны садовые формы с простыми и махровыми цветками, белой,
жёлтой и красной окраски.
Гранат: ветка с цветками и плод (внизу-
в разрезе). В средней и сев. полосе Европ. части СССР их выращивают как
горшечно-кадочные растения. Г. повреждают плодожорка, тля, клещик, поражает
фомопсис (рак ветвей). Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические
плодовые растения, М., 1958; Деревья и кустарники СССР, т. 4, М-Л., 1958.
Б. С. Розанов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я