ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ волошский орех
(Jglans regia), дерево сем. ореховых, вые. 20 <-30 м и
более, диаметр ствола до 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая. Листья
крупные (дл. 20 <-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие,
душистые (от эфирного масла). Цветки однополые, однодомные,
мужские в виде длинных серёжек (во время цветения), женские одиночные или
по 2-3 шт. и более на концах однолетних коротких побегов. Плод - костянка
(орех) округлой или продолговато-округлой формы. Наружный околоплодник
мясистый, зелёный, внутренний (скорлупа) -деревянистый с мясистым
семенем (т. н. ядром). Г. о. - влаго- и светолюбивая порода. Лучше
всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким и постоянным
уровнем грунтовых вод. Образует мощную, глубоко проникающую в почву
корневую систему. Цветёт в апреле - мае; плоды созревают в сентябре - октябре.
Плодоношение привитых деревьев наступает с 8-10 лет и продолжается до 150-200
лет. Урожай орехов с одного дерева (в возрасте 30-50 лет) составляет
65-100 кг (иногда до 250 кг). Г. о. естественно произрастает
в Малой Азии, на Балканском п-ове, в Иране, Китае,
в
культуре - в США, юго-зап. части Европы и в СССР. В Закавказье встречается
в диком состоянии редко, но широко распространён в культуре и одичалом
состоянии; на юге Европ. части СССР разводится в садах. Среди диких и одичалых
зарослей и в культурных насаждениях Г. о. встречается большое количество
разновидностей и сортов. Из местных насаждений выделены сорта: Болгарский,
Гассарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый, Узбекский скороспелый
и др. Ядро Г.о. содержит (в %): жиров 45-77, белков 8-21; витамин
В., провитамин А. Недозрелые орехи богаты витамином С; идут для приготовления
варенья. Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, в кулинарном и кондитерском
производствах. Из орехов добывают ореховое масло (идёт в пищу, применяется
для приготовления лаков, высококачественного мыла, типографских чернил,
туши), древесина ценится в столярном, токарном и строит. деле, особенно
наплывы на стволах, т. н. капы, из к-рых выделывают лучшие сорта фанеры.
Из листьев, коры, зелёной кожуры плодов добывают дубильные вещества, коричневую
краску. Листья и кожура применяются в медицине и парфюмерии. Медонос. Используется
как главная и сопутствующая лесная порода в полезащитных полосах, для закрепления
склонов оврагов и балок, в декоративном садоводстве. Размножают Г. о. семенами,
к-рые перед посевом стратифицируют (см. Стратификация семян) в течение
1 1/2-2 мес (тонкоскорлупые) и 3-3 1/2мес
(толстоскорлупые).
В большинстве случаев сеянцы не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому
их прививают, чаще окулируют, иногда размножают черенками.

0717-1.jpg


Грецкий орех ветка с плодом.


Лит.: Кроткевич П. Г., Культура
орехоплодных, К., 1954; Озол А. М., Хорьков Е. И., Грецкий орех,
его интродукция и акклиматизация, Рига, 1958; Туйчиев М. Т., Грецкий орех
в Средней Азии, Таш., 1959. В. А. Колесников.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я