ГРУБОШЁРСТНОЕ ОВЦЕВОДСТВО

ГРУБОШЁРСТНОЕ ОВЦЕВОДСТВО отрасль
животноводства, занимающаяся разведением овец с неоднородной грубой шерстью.
Г. о. экономически выгодно только при разведении таких пород овец, к-рые,
кроме шерсти, дают мясо, сало, молоко, смушки, овчины. Основные
направления продуктивности Г. о. в СССР: мясо-шёрстное - кучугуровская,
михновская, черкасская и др. породы; мясо-сальное- гиссарская, эдильбаевская
и др. курдючные породы; мясо-шёрстно-молоч-ное - тушинская, балбас, карабахская,
карачаевская, дагестанская и др. закавказские и сев.-кавказские породы;
смушковое - каракульская, сокольская, ре-шетиловская и др.; шубное
- романовская, кулундинская, северная короткохвостая и др. В нек-рых сев.
европ. странах (Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Финляндия)
грубошёрстных
овец разводят в основном для получения мяса и овчин. В странах жаркого
климата (Индия, Алжир, Тунис, Ирак и др.) разводят преим. курдючных
и жирнохвостых грубошёрстных овец для получения шерсти и мяса. Смушковое
овцеводство развито в Иране, Афганистане, Юго-Зап. Африке и нек-рых европ.
странах.


Шерсть грубошёрстных овец используют
для производства грубых сукон, ковров, валяных и вязаных изделий, войлоков.
Шкурки ягнят смушковых пород идут на выделку воротников, шапок,
манто. Из овчин изготовляют тулупы, полушубки, шубы, различные кожаные
изделия. Мясо овец (баранина) - ценный продукт питания. Из овечьего
молока готовят брынзу и др. сыры. См. также Овцеводство.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я