ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ Грушовка,
Скороспелка, Спасовка, старинный русский летний сорт яблони. Плоды мелкие
(75 г и меньше), округлые, желтоватые с красными полосками, при
созревании легко осыпаются. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисловато-сладкая.
Плоды созревают в первой половине августа, могут храниться 2-3 недели;
используются в свежем виде, на сушку, варенье, вино, консервирование. Деревья
зимостойкие, рано вступают в пору плодоношения, обильно плодоносят (ок.
180 кг с дерева). Сорт распространён в ср. полосе РСФСР,
Поволжье, БССР, Казах. ССР, а также на Урале и в Сибири (в стелющейся форме).
Кроме Г. м., известны Грушовка кубанская (РСФСР), Грушовка зимняя
(РСФСР, Эст. ССР), Грушовка верненская (Казах. ССР).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я