ГУТТАЦИЯ
(от лат. gutta - капля),выделение
листьями растений капельножидкой воды. Происходит, когда корнями поглощается
воды больше, чем испаряется листьями. Г. наблюдается б. ч. ночью, рано
утром или при помещении растений во влажную атмосферу; часто отмечается
у молодых проростков, напр. злаков, развитие корневой системы у к-рых обгоняет
развитие испаряющей поверхности листьев. Капельки воды выделяются через
водяные
устьица под воздействием корневого давления, с силой нагнетающего
воду в стебли и листья. Г.- физиологич. процесс, связанный с жизнедеятельностью
растения; если проростки пшеницы поместить под колпак, внутри к-рого находятся
пары хлороформа, то Г. прекращается. Выделения при Г. всегда содержат ряд
минеральных веществ. Очевидно, Г. освобождает растение от избытка солей,
гл. обр. кальция.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я