ДВУРУЧКИ
биологическая группа
сортов и видов с.-х. растений, развивающихся при осеннем посеве как озимые,
а при весеннем - как яровые. Термин "Д." возник во времена трёхполья, когда
каждое поле наз. "рукой", а Д. выращивали в двух полях. Д. широко распространены
как среди дикорастущих, так и среди культурных растений (рожь, пшеница,
ячмень и др.). Хозяйств. ценность Д. - возможность в случае неблагоприятной
осени переносить посев на весну, а весной - подсевать к изреженным осенним
посевам семена того же сорта. Д. отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью
к грибным болезням.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я