ДЕГОРЖАЖ
(франц. degorgeage, от
gorge - горло), дегоржирование, операция, применяемая в произ-ве бутылочного
шампанского
для
выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина
осадок в горлышке бутылки перед Д. замораживают. Мастер-дегоржер быстро
откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой
выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее
положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. выполняется на
спец. аппарате - герите.
Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское
шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.],
М,, 1948; Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства
советского шампанского, М.,1954. Г. А. Гавриш.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я