ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЕ
, отщепление
Ферментативное Д. играет важную роль в
Р. Декарт.
(элиминирование) СО
RH и СО
процессах обмена веществ. Д. аминокислот происходит под воздействием
декарбоксилаз, коферментом которых является преим. фосфопиридоксаль.
Д. аминокислот широко распространено у микроорганизмов, в частности у бактерий,
входящих в состав микрофлоры кишечника животных и человека. Д. ряда аминокислот
в тканях животных приводит к образованию аминов биогенных (гистамина,
серотонина, а также у-амино-масляной к-ты, таурина и норадренали-на). Д.
а-кетокислот осуществляется под влиянием декарбоксилаз, коферментом к-рых
является тиаминпирофосфат. Д. (окислительное) пировиноградной и ос-кетоглутаровой
к-т у животных и растений играет ..большую роль в трикарбоновых кислот
цикле. В клетках микроорганизмов возможно Д. пировиноградной кислоты
без доступа кислорода, напр, при спиртовом брожении.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я