ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ питание ребёнка.
(О питании новорождённого ребёнка и грудного ребёнка см.
в ст. Вскармливание.) От правильно построенного питания зависит
нормальное физич. и нерв-но-психич. развитие ребёнка, выработка иммунитета
к
различным заболеваниям. Особенностью развития детей всех возрастов является
их высокая потребность во всех пищевых и биологич. компонентах. Вопрос
о потребности детей старше года в пищевых веществах рассматривается дифференцировано
для различных возрастных групп. В СССР принято деление детей на следующие
возрастные группы: от рождения до 2,5-3,5 недель (период новорождённости),
далее - до 1 года, затем от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 12
лет и от 12 до 15 лет. Пища ребёнка должна содержать все необходимые пищевые
вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и др.) в необходимом
количестве при правильном соотношении белков, жиров и углеводов (соответственно
1:1:4). У детей старшего школьного возраста (12-15 лет) в связи с повышенными
энергетич. затратами увеличивается потребность в углеводах, и это соотношение
должно составлять 1:1:5.


Переваривающая способность желудочно-кишечного
тракта ребёнка к 1-му году жизни достигает значит, совершенства, и набор
продуктов для детей старше года должен стать разнообразнее. Употребляют
молоко и молочные продукты, яйца, мясо (говядина, телятина, нежирная свинина,
курица, мозги, печень), нежирные сорта рыбы, крупы и мучные изделия, сахар.
Особое внимание в меню должно быть уделено разнообразию овощей и фруктов,
ягод как в свежем, так и в обработанном виде. Рекомендуется включать в
рацион детей огородную и дикорастущую зелень (лук, укроп, петрушку, шпинат,
салат и т. д.). Необходимо применение пищи, богатой клетчаткой (хлеб, овощи).
Масло, молоко, сахар, хлеб, овощи, крупы включаются в меню ежедневно, творог,
сыр, сметана, рыба, мясо, яйца могут употребляться не каждый день; один
день в неделю может быть вегетарианским, но обязательно с употреблением
продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (напр., яиц).
В питании детей до 1,5 лет применение кондитерских изделий ограничено,
в дальнейшем в виде сладостей желательно употреблять варенье, повидло,
джем, сухое печенье. Шоколадные изделия можно давать детям лишь с 2-3-летнего
возраста. Растительное масло должно составлять 10-15% от общего количества
жиров. Детям старше 2 лет можно в ограниченном количестве разрешить использовать
в питании свежую варёную колбасу, сосиски, нежирную ветчину; дети этого
же возраста могут получать сыр, икру, вымоченную сельдь. Жирами богато
масло, сливки, молоко. Консервы, маринады, копчёности детям раннего возраста
давать не следует, тогда как для детей старшего возраста они допустимы
в ограниченном количестве. Потребность в витаминах следует удовлетворять
за счёт пищевых средств; в весеннее время, когда содержание витаминов во
фруктах и овощах снижается, назначают синтетич. препараты витамина С -
от 50 до 100 мг в сутки. Очень полезно включать в рацион детей дрожжи,
содержащие ценные белки, витамины трупы В и фосфор. Главнейшим источником
витамина D является рыбий жир, а также молоко, печень животных, яйца. Минеральные
вещества дети получают из продуктов животного и растит, происхождения.
Важным моментом является кулинарная обработка, к-рая придаёт пище вкус,
запах, внешний вид. До 1,5 лет дети должны получать паровые мясные изделия,
овощи в виде пюре; с 2 лет овощи могут быть мелко изрублены, мясо с 3 лет
может быть тушёным, жареным мелкими кусочками и т. д. В более старшем возрасте
питание дифференцируется не столько по форме кулинарной обработки, сколько
по объёму порций. Меню для детей школьного возраста (7-15 лет) отличается
от меню взрослого только объёмом разового и суточного питания.


Рациональное Д. п. включает и правильный
режим питания. До 1,5 лет ребёнка можно кормить 5, затем 4 раза в сутки.
Питание в течение суток должно распределяться следующим образом: завтрак
20-25% , обед 35-40%, полдник 15% , ужин 30-25% от суточного рациона. Важно
правильное употребление воды в питании ребёнка: 1-й год жизни -150-100
мл
на
1 кг массы, 1-3 года -100 мл, 3-7 лет -60 мл,
более
старшим детям -50 мл в сутки на 1 кг массы. Для улучшения
питания детей особенно в зимний и весенний периоды, когда поступление свежих
фруктов и овощей сокращается, пищ. пром-сть СССР выпускает овощные и фруктово-ягодные
соки, консервы, пюре, овощи и фрукты быстрой заморозки, сухое молоко, готовые
смеси в детском ассортименте. Технология производства этих продуктов обеспечивает
сохранение важных пищевых веществ, входящих в состав их сырья, в том числе
и витаминов.


В Директивах 24-го съезда КПСС по пятилетнему
плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75 сказано: "Повысить качество, расширить
ассортимент и улучшить питательную ценность и вкусовые достоинства продуктов
питания. Опережающими темпами развивать производство продуктов детского
питания, консервированных плодов и овощей, высококачественных кондитерских
изделий" (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 258).


Примерные суточные наборы продуктов(в г)
для детей 1 - 15 лет (составлены Институтом питания Академии медицинских
наук СССР)







































































































































































































































































































































































































































Наименование




Возрастные группы




1-1,5


года





1,5-3 года




5-7 лет




7-12 лет




12-15 лет




Хлеб пшеничный




40




100




125




150




200




" ржаной




10




30




50




75




125




Мука картофельная




5




5




5




5




5




* пшеничная




5




10




15




25




35




Крупа, макаронные изделия, бобовые




25




40




45




65




80




Картофель




100




200




200




300




400




Овощи разные




100




200




200




300




400




Фрукты свежие




100




100




100




100




100




Фрукты сухие и клюква




10




20




20




20




20




Сладости




10




10




10




15




15




Сахар




60




60




60




60




60




Чай




0,2




0,2




0,2




0,2




0,2




Кофе




-




2




3




3




3




Какао




-




0,5




0,5




1




1




Мясо




55




75




95




120




175




Рыба




5




20




50




50




75




Яйца




1/4 шт.




1/2 шт.




1/2, шт.




1 шт.




1 шт.




Масло сливочное




15




25




30




40




50




" растительное




-




5




5




8




10




Молоко




700




600




550




500




500




Творог




35




45




45




45




50




Сливки




10




-




-




-




-




Сметана




-




10




10




15




20




Сыр




3




5




8




10




15




Соль




3




6-7




8




10




10






Лит.: Питание здорового и больно"
го ребёнка, под ред. М. И. Олевского и Ю. К. Полтевой, М., 1965; Справочник
педиатра, ред. М. Я. Студеникин, М., 1966? Покровский А. А., Беседы о питании,
2 изд., М., 1968. Н. Д. Микерина.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я