ДЕЭМУЛЬГИРОВАНИЕ
процесс, обратный
эмульгированию, разрушение эмульсий, т. е. дисперсных систем, состоящих
из двух несмешивающихся жидкостей, одна из к-рых в виде мелких капель равномерно
распределена в объёме другой. Капли эмульсии при Д. укрупняются вследствие
коалесценции
(слияния)
в процессе броуновского движения, седиментации
(оседания) или перемешивания.
Д. приводит к полному или частичному расслоению образующих эмульсию жидкостей.
Д. происходит, когда действие стабилизаторов эмульсий (эмульгаторов) перестаёт
быть эффективным, т. е. образуемые ими на поверхности капель защитные оболочки
разрушаются или теряют способность предотвращать коале-сценцию. В пром-сти
и в лабораториях Д. осуществляют механич. методами
(центрифугированием,
фильтрацией
через пористые материалы, перемешиванием), нагреванием или вымораживанием,
воздействием электрич. поля, высаливанием (введением электролитов), а также
введением специальных реагентов - деэмуль-гаторов, к-рые нейтрализуют действие
эмульгаторов, реагируя с ними химически, или вытесняют их с поверхности
капель эмульсии. Деэмульгаторами обычно служат
поверхностно-активные
вещества, обладающие более высокой, чем эмульгаторы данной эмульсии,
поверхностной активностью, но меньшей стабилизующей способностью.
Д. широко используют при обезвоживании
и обессоливании сырой нефти, во мн. процессах хим. технологии, при получении
сливочного масла и т. д.
Лит.: Клейтон В., Эмульсии, их теория
и технические применения, пер. с англ., М., 1950, с. 603; Левченко Д. Н.,
Бергштейн Н. В., Худякова А. Д., Николаева Н. М., Эмульсии нефти с водой
и методы их разрушения, М., 1967.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я