ДИЕТА
(от греч. diaita - образ жизни,
режим питания), специально разработанный режим питания в отношении количества,
химич. состава, физич. свойств, кулинарной обработки и интервалов в приёме
пищи. Режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу,
возрасту и др. (рациональная Д.),
составляет предмет изучения гигиены
питания. Разработкой и рекомендациями Д. для больного занимается диетология
-наука о лечебном питании. При назначении Д. исходят из функциональных,
па-томорфологич., обменных, энзимных и др. нарушений в организме человека.
Правильно подобранная Д. обусловливает наиболее выгодный фон для применения
различных терапевтич. средств, усиливает действие этих средств или оказывает
леч. воздействие. Профилактич. значение Д. состоит в том, что она задерживает
переход острых заболеваний в хронические.
Лит.: Покровский А. А., Беседы о
питании, М., 1968.
Д. животных - режим кормления больного
животного. При назначении Д. учитывают диагноз и течение болезни, состояние
больного животного, его возраст, пол, породу, продуктивность. В кормовые
рационы больных животных должны входить высококачеств. легко усвояемые
корма с полным набором необходимых питат. веществ. При недостатке витаминов
в рацион травоядных животных вводят сено и муку из бобовых трав, комбинированный
силос, проращённое зерно, настой хвои, кормовые дрожжи; для плотоядных
- молоко, свежее мясо, рыбу, печень, яйца. При дефиците или неправильном
соотношении макро-и микроэлементов применяют соответств. минеральные подкормки,
к-рые готовятся в виде солевых брикетов или комбикорма. Иногда в рационе
ограничивают нек-рые корма, подвергают их спец. обработке (измельчение,
запаривание, дрожжевание и др.).
Лит.: Дмитроченко А. П., Пшеничный
П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964; Внутренние незаразные
болезни сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1964.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я