ДИОКСИАЦЕТОНФОСФАТ

ДИОКСИАЦЕТОНФОСФАТ , диоксиацетон
фосфорная к-та, фосфодиоксиацетон, моноса-харид кетотриоза, производное
трёхатом-ного спирта глицерина, к одной из спиртовых групп к-рого эфирной
связью присоединён фосфатный остаток. Д.- промежуточный продукт распада
углеводов при гликолизе и брожении. Образуется наряду с глицероальдегидфосфатом
при обратимой реакции расщепления фруктозоди-фосфата под влиянием фермента
алъдо-лазы.
В
результате из одной молекулы гексозодифосфата (фруктозо-1,6-дифос-фат)
возникают 2 молекулы триозо-фосфата (Д. и глицероальдегидфосфат), к-рые
при посредстве фермента триозо-фосфатизомеразы превращаются друг в друга,
находясь при этом в постоянном равновесии. При обычных условиях Д. в тканях
не накапливается, а подвергается дальнейшим превращениям.<

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я