ДИПЕПТИДЫ
органические вещества,
состоящие из двух аминокислот, соединённых пептидной связью (-СО-NH-);
оптически активны; образуют кристаллы характерной формы; изоэлектрич. точка,
цветные реакции и др. свойства Д. обусловлены входящими в их состав аминокислотами.
Д.- соединения, промежуточные между полипептидами и аминокислотами,
образуются в процессе гидролиза белков. Д., составленные из одних
и тех же L-аминокислот, но в разной последовательности, дают изомеры, напр,
лейцил-аланин и аланил-лейцин. Природные Д., напр, карнозин и анзерин,
обнаружены
в тканях животных. Молекула Д. может подвергаться гидролизу кислотами,
щелочами или ферментами - ди-пептидазами с образованием двух аминокислот.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я