ДИССИМИЛЯЦИЯ

ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. dissimi-lis
- несходный) в биологии, противоположная
ассимиляции
сторона обмена
веществ,
заключающаяся в разрушении органич. соединений с превращением
белков, нуклеиновых к-т, жиров, углеводов (в т. ч. введённых в организм
с пищей) в простые вещества. Ряд процессов Д.-
дыхание, брожение и
глико-лиэ
-
занимает центральное место в обмене веществ. В результате этих процессов
происходит освобождение энергии, заключённой в молекулах сложных органич.
соединений, к-рая частично трансформируется в энергию
аденозин-фосфорных
кислот
(преим. АТФ). Осн. конечные продукты Д. во всех организмах -
вода, углекислый газ и аммиак. У животных эти продукты по мере накопления
выделяются наружу. В растит, организмах СОполностью используются для биосинтеза органич. веществ, являясь, т. о.,
исходным материалом для ассимиляции.


Неразрывная связь Д. с ассимиляцией обеспечивает
постоянное обновление тканей организма. Так, в крови человека половина
существующего альбумина обменивается на новые молекулы альбумина за 10
дней; продолжительность жизни эритроцитов - ок. 4 мес. Соотношение интенсивности
ассимиляции и Д. изменяется в зависимости от стадии развития, возраста
и физиологич. состояния организма. Рост и развитие организма характеризуются
преобладанием ассимиляции, что проявляется в образовании новых клеток,
тканей и органов, в их росте и дифференциации, в общем увеличении массы
тела. При нек-рых патологич. состояниях и при голодании Д. обычно преобладает
над ассимиляцией, что ведёт к уменьшению массы тела.


С. Е. Северин, Г. А. Соловьёва.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я