ДОЗРЕВАНИЕ СЕМЯН
послеуборочное,
процесс, происходящий в семенах после уборки, в результате к-рого они достигают
полной физиологич. зрелости и приобретают нормальную всхожесть. Сопровождается
сложными био-химич. превращениями (завершение синтеза белков и др.) с участием
ферментов. До окончания дозревания семена имеют пониженную всхожесть или
не прорастают совсем. Длительность периода Д, с. зависит от вида растений
и внеш. условий. Так, у озимой пшеницы в сев.-зап. р-нах СССР она может
колебаться от 12 до 60 дней, в южных - от 10 до 20 дней. Из полевых культур
наиболее длит, период Д. с. у овса, короче -у пшеницы, ячменя, ржи, наиболее
короткий (почти не заметен) - у кукурузы. Зерно до окончания периода Д.
с. обладает также плохими хлебопекарными качествами.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я