ДОННИК
буркун (Melilotus), род
двулетних, реже однолетних растений сем. бобовых, объединяет ок. 20 видов,
встречающихся в Европе, Сев. и Ср. Азии, Сев. Африке, Сев. Америке и Австралии.
В СССР (в основном на Кавказе) произрастает 11 видов. Стебель Д. прямостоячий,
ветвистый, обычно гладкий, вые. до Зм. Листья тройчатые, листочки
по краям зубчатые. Соцветие - пазушная кисть с большим количеством мелких
жёлтых или белых цветков. Бобы округлые, одно-реже 2-3-семянные. Корневая
система мощная, проникает на глуб. до 2 м. В культуре наибольшее
распространение получили Д. белый (М. albus) и Д. жёлтый, или лекарственный
(М. officinalis). Д. зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растёт на почвах,
богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен
для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. По сравнению
с др. бобовыми растениями отличается высокой устойчивостью против болезней
и вредителей.
Г. Р. Доннер. "Мальчик с рыбой" (фрагмент).
Свинец. 1739. Музей барокко. Вена.
Д.- ценное кормовое растение, богатое витаминами
и минеральными солями. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу.
Химич. состав Д. белого в начале цветения (% ): воды 73,2, протеина 4,4,
жира 0,5, клетчатки 9,7, безазотистых экстрактивных веществ 10,5, золы
1,7. В 100 кг зелёной массы содержится 17,5 кормовых единиц и 3,3
кг
переваримого
протеина; в 100 кг сена 44,0 кормовых единиц и 11,6 кг переваримого
протеина. Д. поедают все виды с.-х. животных. Используют его под выпас,
на силос, сено и сенную муку. Содержит ароматич. вещество кумарин, поэтому
животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают.
За лето стравливают Д. 2-3 раза. На силос убирают в первый год за месяц
до заморозков, на второй год -в начале цветения. Силосуют, как правило,
в смеси с др. злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения.
Урожай зелёной массы Д. белого естеств. зарослей колеблется от 20 до 50
ц с 1 га, сена 10-30 ц; в посевах урожай зелёной массы
200 и более ц с 1 га, сена 30-50 ц. В СССР Д. культивируют
на Урале, в Сибири, в прибалтийских республиках, в северных р-нах Казах.
ССР. Лучшие предшественники для Д.- пропашные культуры. Высевают его весной,
летом или осенью (лучше ранней весной). В севообороте высевают чаще под
покров зерновых культур, а на второй год используют как парозанимающую
культуру. Лучшие способы посева - широкорядный через сошник и рядовой сплошной.
Норма высева 20-25 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. После
посева для ускорения появления всходов поле прикатывают.
Рис, 1. Цветущая ветка донника.
Рис. 2. Бобы донника: 1-белого;
2-жёлтого;
3-волжского;
4-зубчатого; 5-каспийского;
6-крымского.
Всходы появляются обычно на 5-10-й день.
Д. вызревает на семена в большинстве районов СССР. Урожай семян 6-15 ц
с 1 га. Наиболее распространены сорта Д. белого: Куузику 1,
Медет, Башкирский, Эстонский, Керченский 1, Люцерновидный 9654; Д. жёлтого:
Альшеевский, Сибирский и др. В юж. степных р-нах Д. высевают для закрепления
песков. Д.- хороший медонос: с 1 га его посевов пчёлы могут собрать 200-600
кг
мёда
высокого качества. В медицине Д. используют для приготовления лечебного
пластыря, в табачной пром-сти - для ароматизации табака, в ликёро-водочной
- для приготовления настоек.
Лит.: Суворов В. В., Донник, М--Л.,
1962, В.В.Суворов.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я