ДРЕССИРОВКА

ДРЕССИРОВКА (от франц. dresser -выправлять)
в технике, операция отделки в производстве тонких полос из стали и цветных
металлов, состоящая в холодной их прокатке с очень малыми обжатиями (не
более 3% ). Как правило, металл подвергается Д. после термич. обработки.
В результате Д. предел текучести повышается на 30-50 Мн/м2 (3-5
кгс/мм2),
благодаря
чему снижается возможность образования на металле при холодной штамповке
линий сдвига, портящих поверхность изделий. Д. необходима для листового
металла, подвергаемого холодной штамповке с глубокой вытяжкой, напр, стальных
листов, предназначенных для изготовления деталей кузовов автомобилей (т.
н. автолистов), жести и т. п. При Д. в зависимости от назначения листового
металла его поверхность подвергают различной степени обработки; при этом
происходит его частичное выравнивание. Д. производят на дрессировочных
станах (см. Прокатный стан), в основном в один, реже в неск. проходов.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я