ДРОЖЖЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

ДРОЖЖЕВОЕ ПРОИЗВОДСТВО производство
пекарских дрожжей; осн. на размножении дрожжей в жидких питат. средах,
приготовляемых из мелассы (отхода при изготовлении сахара). Мелассу разбавляют
водой (в соотношении 1:4), обрабатывают хлорной известью для дезинфекции,
подкисляют серной к-той, добавляют питат. соли, содержащие азот и фосфор,
нагревают до кипения и после осаждения коллоидов (через 10-12 ч) декантируют
(сливают с осадка) и отфильтровывают прозрачный раствор. Дрожжи размножаются
в неск. стадий, причём в каждой последующей кол-во дрожжевой массы увеличивается
в неск. раз. Дрожжи, накопленные в лаборатории разводкой чистых культур
на солодовом сусле, передаются в цех чистых культур, из к-рого дрожжевая
масса поступает в дрожже-растильный аппарат для произ-ва маточных дрожжей.
Концентрацию питат. веществ в сбраживаемой среде регулируют поступлением
сусла. Продолжительность притока мелассового сусла и питат. солей колеблется
от 7 до 10 ч. Через воздухораспределит. систему, устанавливаемую
на дне дрожжерастильного аппарата, нагнетают воздух (от 60 до 80 м 1ч
на
1 м3 жидкости в зависимости от стадии накопления дрожжей).
Для поддержания оптимальной темп-ры среды через змеевики, установленные
в аппарате, пропускают холодную воду. Процесс выращивания товарных дрожжей
длится 12 ч.


Дрожжи из сброженного сусла выделяют при
помощи сепараторов Производительностью 12-20 м3/ч, получая
густое дрожжевое молоко, к-рое разбавляют холодной водой и вторично сепарируют.
Влага из дрожжевого концентрата удаляется фильтрпрессами или вакуум-фильтрами.
Прессованные дрожжи перемешивают в тестомесильной машине до получения однородной
массы и расфасовывают в формовочной машине в бруски по 50, 100 и 1000 г.
Завёрнутые
в бумагу на автоматах пакеты дрожжей укладывают в ящики, затем охлаждают
в холодильной камере до -2°С.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я