ДРОЖЖИ KOPMOBЫE

ДРОЖЖИ KOPMOBЫE дрожжи, выращиваемые
специально на корм с.-х. животным. Для произ-ва Д. к. используют дрожжи
видов Torula utilis, Monilia murmanica и др. Выращивают их на отходах древесины,
кукурузных кочерыжках, лузге подсолнечника, соломе, камыше, а также на
отходах сульфитно-целлюлозного и спиртового произ-ва. На 1 т отходов
древесины можно получить 200-250 кг Д. к., на 1 т кукурузных
кочерыжек 250-280 кг. Д. к.- ценный белково-витаминный корм для
всех видов с.-х. животных. Хим. состав сухих Д. к. (% ): воды 9,7, протеина
45,6, жира 1,5, клетчатки 0,2, безазотистых экстрактивных веществ 35,2,
золы 7,8. В 100 кг корма 113,7 кормовых единиц и 42,4 кг переваримого
протеина. Белок отличается высокой переваримостью и биологич. полноценностью
(содержит все незаменимые аминокислоты). В Д. к. содержатся витамины группы
В, провитамин Dферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов. Д. к. используют
в качестве белково-витаминной добавки к рациону. При скармливании Д. к.
ускоряется развитие животных, повышается их продуктивность. Нормы скармливания
Д. к. на голову в сутки (г): взрослому кр. рог. скоту до 500, телятам 200-300,
свиноматкам 200-400, овцам до 50, лошадям, 400-500, взрослой птице 5, цыплятам
2. Избыток Д. к. против нормы не даёт положит. результатов. Скармливают
дрожжи с концентрированными кормами или в составе комбикормов.


Лит.: Козлов А. И., Кормовые дрожжи
из непищевого сырья и эффективность применения их в животноводстве, М.,
1959; Андреев А. А., Брызгалов Л. И., Производство кормовых дрожжей, М.,
1965.


М. Ф. Томмэ.


Дрожжи рода Saccharomyces.


В. П. Дрозд.


Н. М. Дружинин.

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я