ЖАЖДА
питьевое возбуждение,
физиологич. состояние, регулирующее поступление воды в организм животного
и человека. Интенсивность Ж. определяется длительностью лишения его воды,
потерей её с мочой и потом, кол-вом поваренной соли, поступившей с пищей.
У человека Ж. проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж.
обусловлена деятельностью "питьевого центра" - совокупности нервных клеток,
расположенных в различных отделах центр. нервной системы (в гипоталамусе,
лимбико-ретикулярной системе, коре больших полушарий и др.) и связана с
комплексом рефлекторных реакций, возникающих при раздражении центральных
и периферич. интерорецепторов, воспринимающих изменения осмотич.
давления и объёма вне- и внутриклеточной жидкости. Обычно возникновение
Ж. предшествует обезвоживанию организма, а устранение её происходит задолго
до поступления выпитой воды в ткани - уже в результате акта питья, смачивания
рта и глотки и растяжения стенок желудка. Ж. может возникнуть и в процессе
пищеварения, т. к. при этом часть воды из тканей организма поступает в
просвет пищеварит. канала. Значит. усиление Ж. наблюдается при нек-рых
нервных и эндокринных заболеваниях, нарушении водно солевого обмена, изменении
содержания электролитов в крови, отёках сердечного происхождения.
Лит.: Кравчинский
Б. Д., физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л.. 1963; Handbook
of physiology. Section 6, Alimentary canal, v. 1, Control of food and water
intake, Balt., 1967. В. Г. Кассиль.
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я